您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

我省消费投诉同比下降 餐饮、服务仍是投诉热点

来源: 太原晚报 作者:张勇

  9月9日,记者从山西省市场监督局获悉,我省8月份消费者咨询投诉举报总计11796件,同比增加两成。不过,增加的主要是咨询类,同比增加60.30%。而消费者投诉仅有3869件,同比减少17.40%。8月份,全省2019件商品类投诉中,排名前三依次为食品类,服装、鞋帽类,交通工具类。其中,食品以319件遥居首位。而服务类投诉总计1850件,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类,销售服务类,文化、娱乐、体育服务类。

  至于举报方面,全省共受理举报994件,主要违法行为集中在侵害消费者权益行为、广告违法行为和无照经营行为。

  省市场监督局工作人员提醒,“双节”即将来临,消费者一定要通过合法正规渠道购买酒类商品。建议到商场、大型超市等有销售资格的营业场所购买。同时在选购产品时,要认真查看酒类品名、产地、生产日期、执行标准、原料信息、防伪信息等相关标识内容,以防上当受骗。购买后,一定注意保留消费凭据,以便需要时维护自己的合法权益。

  如何分辨假酒,这位工作人员表示,要看标贴、看酒瓶、看内在质量,选择正规的酒类产品。正规厂家所用标贴质量大都图案分明、文字清晰、色泽鲜明。凡是优质酒瓶,表面光洁度很好,玻璃质地均匀;瓶盖多为铝质扭断式防盗盖或塑盖塑胶套,印有厂名或酒名的酒标带有封盖的作用,一旦打开盖就会断裂。另外,正常白酒应是无色透明的,瓶身倒置后酒液无杂质。

(责编:张凯)