您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

职业“铲屎官”王捷

来源: 太原晚报 作者:郭晓华
内容提要:王捷今年22岁,毕业于徐州生物工程职业技术学院动物医学专业。王捷的“宠物保姆”生涯开始于大一寒假,当时太原一名猫友要回老家过年,希望付费找人照顾留守的宠物,于是她就联系王捷。能玩...

  “铲屎官”是指给猫、狗铲屎的人。爱宠人士将自己比作铲屎官,以表诙谐幽默气氛。今年大学毕业的王捷,就是一名酷爱养猫养狗的“铲屎官”。不过,她和其他宠物主人不一样,她是一名上门服务的职业“铲屎官”,她称这一职业为“宠物保姆”。

  9月2日下午2点,虽然已是秋季,但天气依然十分炎热。刚刚照看完一家客户的宠物狗,王捷马不停蹄,骑着电动车前往中正花园小区。

  到达建设南路亲贤北街口的中正花园小区后,王捷擦了擦汗,步入一栋高层。乘电梯上了五层,用钥匙打开一住户的门,她轻轻走了进去。

  “乖宝,你在哪儿?”王捷边找边唤,这次的服务对象是一只加菲猫。猫主人出去旅游了,离开前叮嘱王捷,“乖宝”是一只胆小的猫,不要让它受到惊吓。

  王捷轻手轻脚进了屋,寻找一番,才在客厅的茶几下找到了“乖宝”。它很胖,懒懒的,看到是王捷,胆子大了起来,伸了个懒腰,走到王捷脚下,在裤腿上蹭来蹭去。

  王捷戴上口罩,拿出包里的塑料袋开始工作。其实工作并不复杂,主要是给猫清理粪便、换水和添加猫粮,看看家里物品有没有被猫损坏。做宠物保姆,上门一次收费30元,多一只加10元。如果是宠物狗,按体型大小收50元到80元不等。一个月下来,能赚两三千元。

  清理完猫粪,换完水,添了猫粮,王捷开始给猫录短视频,然后发给猫主人。

  王捷今年22岁,毕业于徐州生物工程职业技术学院动物医学专业。她从小喜欢宠物猫狗,报志愿时她选择了动物医学专业,也因此认识了很多猫友和狗友。

  王捷的“宠物保姆”生涯开始于大一寒假,当时太原一名猫友要回老家过年,希望付费找人照顾留守的宠物,于是她就联系王捷。能玩猫还能赚钱,王捷想都没想就同意了。

  之后,这名猫友将此事分享到了“宠物群”。群里也有很多猫友准备回老家过年,同样带不走宠物,便纷纷联系王捷,希望她照看自己的宠物。就这样,十几天的时间,她赚了近千元。钱虽然不多,但对一个大一学生而言,意义很大。

  由于学的就是动物医学,王捷工作很出色,深得宠物主人认可,大家互相推荐,她的生意也越来越多。

  “虽然这份工作不稳定,赚钱也不多,但我很喜欢,家人也很支持。我相信这个市场是值得挖掘的,我会一直干下去。”王捷表示,国家提倡大学毕业生自主创业,她希望通过自己的努力,脚踏实地,从点滴做起,尽快建起自己的宠物工作室,干出一番事业。

(责编:张凯)