您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不发朋友圈原因都有啥?

  品尝美食,发朋友圈分享;心情不好,发朋友圈吐槽;结婚了,用朋友圈公布喜讯--曾经,发朋友圈是人们社交的必备项目,但最近,"不再发朋友圈的原因"却登上热搜。

  个人隐私要保护

  “最开始,我每隔一两天就会发朋友圈,但我现在一两个月不发了。”家住渝中区较场口的范小兰说,她在一家教育机构从事销售工作,最初用微信时还是大学生,朋友圈里不是同学就是亲友。工作后,朋友圈里多是公司领导、学生及家长,人员变得复杂了。

  范小兰的朋友圈里有800多人,其中90%以上是与工作相关的领导、同事和客户。她说:“把私生活发在朋友圈,会暴露隐私的。”

  从事装修行业的唐燕,发朋友圈比以前少多了。记者看到,今年她只是在结婚、蜜月旅行和公司聚会吃大餐时发过朋友圈。

  “我现在怀孕5个月。上月有一天半夜,我去吃烧烤,发了个朋友圈,发了之后觉得,要是被家人知道肯定遭骂,立马就删了。结果还是被妈妈看到了,打电话来数落一顿。”唐燕说。另外,发在朋友圈的东西,领导或客户看到了,可能觉得矫情,不利于职场发展。

  “鸡汤”泛滥广告多

  记者采访发现,不少人不爱发朋友圈,还因为朋友圈变质了,鸡汤文章、销售广告刷屏,让人不堪其扰。

  “26斤的赘肉没有了就是漂亮”“贴出健康”……何女士朋友圈就被微商广告刷屏。她表示,自己曾经很喜欢刷朋友圈,一刷就是老半天,看别人的动态也挺有意思的。可现在,因为朋友圈广告较多,几分钟就把一天的朋友圈浏览完了。“

  现在点开朋友圈,太多微商广告和鸡汤文章刷屏,我不想进去看,也就不想发朋友圈了。”

  没人关注心态差

  家住九龙坡区万科西城的杨女士,今年29岁,极少发朋友圈,就算发也都是工作必需发的。记者看到,她在朋友圈设置了“三天可见”,没有一条自己的生活内容。

  “其实,我是想发朋友圈的,但是我感觉没多少人看,反而给自己添堵。”杨女士说,她从事新媒体行业,经常会做一些调查。曾经有一次,她在朋友圈做一个关于早餐吃啥的调查,想听听大家的想法,结果一天时间只有两个人评论互动,四个人点赞。当天,她就删除了这条朋友圈,“我的朋友圈一千多人,发个朋友圈却只有这么少的人点赞评论,还是比较受打击的,感觉大家都不关注我了,发朋友圈也就没意思了。”

  分组管理要用好

  社会心理学者谭刚强表示,朋友圈本是朋友的交往圈子,但是为了工作便利,一些人不得已添加上同事和客户,让一些人发朋友圈时顾虑太多,频率也就没有以往高了。

  谭刚强认为,朋友圈是一个社交圈,无论对增进朋友之间了解还是对工作效益,都有促进作用。大家要学会管理自己的朋友圈,让自己的生活和工作都有收获。可以用两个微信号,也可以进行分组。比如,将微商分成一个组,将领导同事分成一个组,把客户分成一个组。如果不想他们看到你发的内容,将他们屏蔽即可。

  据人民网

(责编:张凯)