您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不少孩子的暑假成了“长肉季”

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋

  除了必要的外出之外,其余时间都宅在家中,不是睡大觉,就是玩电脑,零食和冷饮不断……暑假快要结束了,记者在社区采访发现,因不规则的作息时间和缺乏体育锻炼,不少孩子的暑假成了“长肉季”,不到两个月就胖了七八斤,让不少家长为此发愁。

  老人溺爱

  暑假开始后,因自己和丈夫工作比较忙,7月中旬,矿机社区的王女士把孩子小凯送到了奶奶家。

  孙子好不容易来住一段时间,爷爷奶奶非常重视,每天都要做上一大桌菜,顿顿都有大肉。家中随处可见零食,都是薯片、巧克力等高热量食品,冰箱里堆满了各种雪糕。小凯每天想干啥就干啥,想吃啥就吃啥,爷爷奶奶根本不管。8月18日,王女士接回了小凯。一见面她吓了一大跳,孩子明显胖了一圈。这几天,王女士专门制定了详细的锻炼计划和营养餐,希望孩子能多做点运动,少吃热量大的食品,杜绝零食和冷饮,争取在开学前能换个样子。

  记者采访发现,在暑假,因父母上班没时间看管,不少孩子在爷爷奶奶家或外公外婆家度过。老人的过度溺爱,导致孩子的体重直线上升。

  宅在家中

  暑假开始后,住在富力城社区的鹏鹏只用了不到一周的时间就完成了作业。7月中旬,他跟着父母外出游玩了一趟。7月20日返回太原后,他便一直宅在家中,一周出不了几次门。

  “鹏鹏每天早晨10点以后才起床,吃点零食便开始看书。午饭后玩电脑或玩具,一玩就是一下午,一边玩还一边吃零食。每天晚饭后,我和孩子爸爸都会下楼走走,可鹏鹏一周只参加一次,其余时间待在家中看电视。”鹏鹏的妈妈刘女士无奈地说。

  看着孩子的小脸逐渐变胖,小肚子也挺起来了,这两天,刘女士专门给鹏鹏报了一个数学加强班。“能不能学到东西无所谓,主要是为了让孩子每天能出门走走,不要一直宅在家中。”刘女士说。

  记者发现,不少学生一到假期就变成了宅男宅女。大学生每天窝在家里睡觉,中学生待在家中复习功课,小学生则独自一人休闲娱乐,都不太愿意出门。吃得多,户外运动相应减少,肥胖问题自然接踵而至。

  远离肥胖

  上学期间,孩子们的日常运动较多,不容易长胖。但到了寒暑假,大多数孩子的运动量减少,再加上食量大,高热量的零食多,自然会发胖。每年秋季开学后,两个月没见,能发现很多孩子明显长胖。采访中,一些老师表示。

  如何才能解决这个问题呢?营养专家表示,首先要让孩子认识到肥胖的坏处,从心里抵制肥胖。孩子还应在假期养成良好的生活习惯,每天必须保证一定的活动量,在家时也不要一直坐着或躺着,可以帮父母做一些力所能及的家务。一日三餐要按时食用,零食尽量少吃或不吃,作息时间也要规律,睡眠太少或太多都会导致肥胖。

  此外,在暑假,家长也应该起到表率作用,重视言传身教的影响。对需要减肥的孩子来说,全家总动员坚持去锻炼,效果非常好。

(责编:张凯)