您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

女子捡走信用卡 利用闪付功能连续盗刷购物

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  市民李先生用信用卡取现后,把卡放在柜员机上忘了拿,被女子郭某捡到。郭某将卡交给饭店同事贺某后,贺某发现这张卡开通有闪付功能,便两次到超市刷卡购物。8月22日,贪图小利的郭某、贺某因信用卡诈骗被行政拘留。8月11日傍晚,市民李先生无意中发现,自己的信用卡被人刷走1000多元钱,而平时随身携带的信用卡却找不到了。

  李先生回忆,几天前,自己曾在平阳路一家自助银行用卡取现,但事后忘了退出信用卡。由于这张卡的开户行在小井峪派出所辖区,李先生随即向小井峪派出所报了案。

  接到报案,民警通过各种手段展开侦查,最终确定在平阳路一家饭店打工的48岁女子郭某和20岁的男子贺某有重大嫌疑,并将两人传唤回派出所。

  两人交代,当时,郭某捡到了李先生遗失的信用卡,她不太会使用,便交给了饭店同事贺某。贺某发现这张卡有闪付功能,便先后两次到超市消费,并将买来的部分商品分给郭某。最终,二人因信用卡诈骗分别受到行政拘留10日的处罚。

  民警解释,两人的行为之所以构成信用卡诈骗,是因为卡是捡来的,不是偷来的,等于两人冒用李先生的名义,对银行实施了诈骗。如果卡是偷来的,则属于盗窃。同时,因盗刷金额较小,未达到刑事立案标准,因此他们受到的是行政处罚。

(责编:张凯)