您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原个别银行暂停受理房贷业务 有银行房贷利率上浮20%

来源: 太原晚报 作者:孙耀星

  近日,全国多地房贷利率出现上涨,多个城市房贷上浮比例都在10%-20%区间。而记者近日走访我市多家银行和楼盘发现,绝大多数银行还沿袭了之前首套房贷利率上浮10%的政策,极个别银行出现少量上浮20%的状况。

  上浮10%仍是主流

  记者走访了多家银行发现,首套房贷利率上浮10%仍旧是主流,包括招商银行、浦发银行、工商银行、中国邮政等在内的多家银行,均是基准利率上浮10%,执行5.39%的利率。交通银行的工作人员表示,目前受贷款额度影响,已经暂时停止受理房贷业务。光大银行目前只办理二手房贷款业务。而建设银行除了部分房贷执行利率上浮10%外,也有少数调至上浮20%。多家银行二套房房贷利率上浮15%至20%,放款速度根据楼盘自身情况决定。

  极个别上浮20%

  与此同时,记者走访了包括富力中心、华润凯旋门等在内的多家楼盘,多位销售人员表示,首套贷款利率上浮10%已经持续了近一年时间,近期买首套房仍然可以享受上浮10%的利率,但对于后续是否会有利率上涨的情况,目前还不好说。不过近期前来咨询购买的客户不在少数,担心后续房贷利率涨价也成为一个考虑因素。而万科太原小镇负责人告诉记者,近期个别银行房贷利率做了微调,比如建设银行部分首套房利率执行上浮20%。

  调幅不会太大

  我市房贷上涨虽然并不明显,但在全国已是大势所趋。融360大数据研究院发布的最新监测数据显示,7月份全国首套房贷款平均利率为5.44%,相当于基准利率1.11倍,环比上涨了2个基点;二套房贷款平均利率为5.76%,环比上涨1个基点。从数据上看,全国房贷利率水平在下半年有所反弹。

  省城银行业内人士表示,在上半年大规模信贷投放之后,下半年信贷额度相对较少,适当提高利率有助于商业银行更好地防范住房贷款风险。在市场流动性仍然合理充裕的情况下,个人住房贷款利率虽然有进一步上调的可能,但幅度不会太大。由于不同银行对个人住房贷款业务定位不一样,因此在贷款利率上可能会有明显分化。

(责编:张凯)