您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

运宝黄河大桥通车

来源: 太原晚报 作者:李涛

图片来源:运城日报

  一桥飞驾,横跨黄河,连通晋豫。8月23日10时,备受瞩目的运城至灵宝高速公路运宝黄河大桥正式通车,打破了山西通往豫西、鄂西的天然屏障。

  运城至灵宝高速公路,起点为山西运城芮城县陌南镇枣树巷,终点则在河南灵宝市运宝黄河大桥副桥,由芮城县跨越黄河进入河南,连接三淅高速,与连霍高速形成四路互通。

  运宝黄河大桥于2015年9月1日正式开工建设,分引桥、主桥、副桥三部分,主桥主跨200米,是世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥;2018年6月20日,项目完成全桥合龙;2018年10月12日,项目主体工程全部完成;2018年11月20日,项目顺利通过交工验收。至今,全部后续收尾工程完成,全长1690米,宽32米,双向6车道,设计时速80公里,犹如一道绚丽的彩虹飞架黄河,从高原跨入中原,打通晋西南和豫西北的出境公路通道。

(责编:张凯)