您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

地球沙子将短缺?协兴砖机巧用资源进行代替

来源: 商业导报网

  沙子作为普通的自然存在物,并不稀少。它由矿物和微小的岩石碎片组成。岩石碎片是岩石经过侵蚀和风化而成。沙子的成分因地方而异,具体情况视当地岩石的来源和条件而定。它的用途非常广,人们的生活和生产离不开沙子。比如沙子可以用来修路、养殖美化,它更是建筑行业不可缺少的材料。

  因为沙子用途广泛,所以每年的用量惊人。据科学统计,全世界每年大约会使用320亿吨到500亿吨沙子。而沙漠占到了地球上陆地表面积的20%,可惜的是,沙漠里的沙子太过光滑以致无法使用,适合工业用地有棱角的沙子,绝大多数都来源于河流——其仅占地球面积不到1%。

  近期英国《自然》杂志发表的评论称,目前沙子和砾石的采掘速度,已经超过了其自然恢复的速度。言外之意,沙子已经出现了短缺现象。沙子居然都会短缺,很多人都觉得不可思议,但这却是既定的事实。那么该如何解决这一难题呢?各界人士也都脑洞大开,希望助力解决此事。

  研究人员建议,UNEP和世界贸易组织(WTO)有必要建立并监管一个全球性的沙子监控系统。而科学界则应该构建一套可以统计河流中沙子的生成量和采挖量的系统。新系统要包括合法和非法的采挖。这个建议合情合理,不过耗时长,实施起来也有一定难度。

  在一些国家,有些人还真因为私自带走沙子而被罚款或者面临着牢狱之灾。比如一对在撒丁岛度假的夫妇因将沙滩上的沙子带回家可能面临最高6年的监禁;另外,还有四名游客因为试图将该岛沙子带回家而被罚款1000欧元(914英镑)。由此可见,各国对沙子已经开始重视起来。

  了解到沙子面临短缺困境后,网友们也开始出力。有的网友提出疑问,沙漠里的沙子提纯融化凝固击碎后是不是可以使用?这个建议,首先不说提炼技术是否成熟,就是高昂的提炼费用也让人望尘莫及。

  专家指出,减少沙子的需求以及治理和教育相结合的方案或许可以缓解问题。比如,各行业制定标准,严格控制沙子用量;另外需要建立起国际或多边的政策框架,规范并控制沙子的采挖,UNEP和WTO也应拿出一份全球性的采沙指南,例如指出在哪里采沙是或不是可持续的。而政府、科学家和工业界则有义务宣传有关采沙问题的讯息。

  福建泉州鲤城协兴机械制造有限公司(下文简称:协兴砖机)也密切关注了这一世界性难题。在如何解决问题上,协兴砖机认为寻找沙子替代材料显得尤为重要。在实际操作方面,协兴砖机中的环保砖机以及渣土砖机利用建筑垃圾、固体废料代替沙子制砖。公司旗下一条生产线年消纳固体废弃物近15万吨。这一过程不仅让垃圾变废为保实现了环保的目的,还大大节约了沙子,有利于扭转沙子短缺的局面。

  沙子年耗量大,而建筑用沙是重头戏。如果建筑用沙都能像协兴砖机一样用建筑垃圾、固体废料代替沙子,那么沙子还会短缺吗?

(责编:张 凯)