您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

五名学生起贪念 盗窃篮球场上手机

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 王霜红

  5名在校中学生打篮球时,看到大家随手将手机放在一旁,便心生贪念,屡次行窃。8月22日,太原市杏花岭警方通报,5名窃贼已被全部抓获。7月26日晚,20岁的大李和朋友来到杏花岭区一露天篮球场打球,两人随手将各自的手机放在篮球架下的一堆衣物上。晚10时许,两人打完球准备回家时,发现手机不见了。

  接到报警,龙潭派出所民警迅速展开侦查,发现今年7月以来,这个篮球场发生了多起手机被盗案件,随即并案侦查。8月中旬,民警历经近一个月摸排走访和蹲守,将盗窃手机的5名窃贼全部抓获归案。令民警没想到的是,5名嫌疑人竟然都是十几岁的在校学生,其中郭某只有13岁,李某、张某和岳某同为14岁,年龄最大的付某也只有15岁。

  经查,付某、李某等5人均为我市一所中学的学生,经常相约到龙潭派出所辖区的那个露天篮球场打球。打球期间,付某等人发现很多人把衣物、手机等财物随手放在篮球场边缘的地上。于是,他们商量决定盗窃。他们作案人员不定,分工不定,有的负责放风,有的进入球场打球并趁机盗窃,有的则在围栏外接应,得手将手机变卖分赃。

  目前,警方共破获手机被盗案件6起,并追回两部手机。因郭某作案时未满14周岁,警方根据法律规定对其不予处罚,对李某、付某、张某、岳某等4人分别处以5天至10天不等的行政拘留,不予执行。民警借此提醒广大市民,在参加运动、健身时要看管好自己的贵重财物。

(责编:张凯)