您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

火车站偷手机被抓 男子竟称“开玩笑”

来源: 太原晚报 作者:郭晓华 通讯员 樊帆

  8月19日凌晨3时许,太原火车站广场地下通道内,一些旅客躺在水泥平台上休息。一名黑衣男子悄悄走到一名正在睡熟的旅客身边,将手伸入其腰间的小挎包内,掏出了一部手机。而这一幕,被在隐蔽处蹲守的民警用手机录了下来。

  近一段时间以来,太原火车站派出所接到3起旅客报警,称自己的手机在火车站广场丢失,报警时间大多在半夜。通过几天的走访、巡控,民警将视线锁定在一名黑衣男子身上。民警判断,这名嫌疑人多次得手,很有可能还会出现在火车站广场,于是展开布控。8月18日晚10时许,民警再一次发现嫌疑对象。此人一直在广场漫无目的地转悠,也不进站,身上并未携带行李,只是一直在观察广场上躺着睡觉的人。当其行至广场周围台阶上时,多次对睡觉的旅客进行试探,用手摸其衣兜,发现没有机会下手便会离开。直到次日凌晨3时许,嫌疑人到了广场的地下通道,继续寻找目标,最终把黑手伸向一名在水泥平台上休息的男子。

  当时,躺在水泥平台上的男子睡得正酣,没有察觉到腰间的小挎包有异动。嫌疑人得手后,正准备离开,不承想这一幕已经被民警录了下来。完成证据收集后,民警突然出现,把嫌疑人吓了一跳,而正在酣睡的男子也被惊醒。经了解,被偷手机的男子姓王,来自临汾。凌晨1时许,他乘坐火车到太原办事,因不想半夜打扰亲戚,就想在地下通道找个地方凑合睡一晚,却不知有人竟然盯上了他的随身挎包。

  经查,嫌疑人李某,山西省临县人。据李某称,8月18日晚,他喝了点酒,到火车站无所事事,直到次日凌晨感觉广场有点冷,就跑到地下通道。见王某身上的挎包虽在身上背着,但包没有贴着身体,便轻轻上前将包打开,拿走了手机。当民警问其为什么要拿被害人的手机时,李某竟称:“喝多了,要跟对方开个开玩笑。”随后,民警将李某带到派出所作进一步调查。

  (照片由警方提供)

(责编:张凯)