您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

洗掉的首饰重量,凭啥卖给消费者?

来源: 太原晚报 作者:舒圣祥

  甘肃省市场监督管理局近日发布的“关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报”显示,包括周大生、中国黄金、中国珠宝在内的多家知名品牌产品都检测出不合格,主要问题是质量偏差、贵金属纯度项目不符合标准要求等。中国金店回应称,不合格产品是加 盟店私自采购。周大生则发布声明称,不合格产品陈列时间过长,经清洗抛光造成了重量偏差。(《北京商报》8月21日)

  抽检50批次,就有9批次不合格,不合格率近两成。这样的数据足以说明,贵金属首饰市场“短斤缺两”的乱象,绝非个案与偶然。但从相关企业的回复看,总结起来就一个意思,“这事儿不赖我”。果真如此吗?

  此前,早有行业内人士爆料称,部分不法销售人员会销售不达标的首饰,从中赚取暴利。正因为贵金属首饰质量问题鉴别困难,很多消费者更倾向于选择知名品牌。

  现在的问题是,倘若这些知名品牌亦不可信,消费者该如何选择?对消费者来说,商家把“锅”甩给加 盟店是很荒谬的;至于因为清洗洗掉了首饰重量,或许确有可能,但洗完了重新称重,难道不是基本流程?

  明知可能洗掉重量,却按原重量继续销售,说轻一点叫装傻,说重一点就是涉嫌欺诈了。作为商家,必须明白一个道理:只要“短斤缺两”的事实存在,让消费者为并不存在的重量多付钱,就不能以内部管理的混乱为借口,敷衍消费者。

  早前,“央视3·15晚会”曾报道过周大生黄金掺铱。彼时,周大生董事长周宗文出面道歉,称将严格把关,让消费者放心。如今,面对“短斤缺两”问题,更该从内部监管和源头供应层层把关。商家真想要解决问题,就要认错不要辩解,要改进不要推责。与其对外辩解,不如自我追问。

  面对贵金属首饰“短斤缺两”乱象,监管部门有必要继续加强监管,通过黑名单制度和加重处罚等手段,完善市场诚信体系建设,同时为消费者提供更多便捷服务。而对消费者来说,也许更得有一点较真的精神,拿起法律武器维护自身权益,也给某些喜欢推卸责任的商家,上上法治课。

(责编:张凯)