您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

大学新生暑期补上“生活课”

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:考前,不少家长为了让孩子能顺利“跃龙门”,家务活一点儿都不让孩子插手,以至于每年开学后都会有些大一新生出现各种不适应的状况,让他们趁着暑假补补“生活课”很有必要

  很快,如愿收到大学“入场券”的“幸运儿”们就要步入校园,迎来大学新生活。连日来,记者采访发现,高中在家时,除了学习,不少学生的家务活儿都由家长包办,为了能尽快适应异地的独立生活,不少大学新生利用暑假为自己补上“生活课”。

  “女儿的辛苦没有白付出,考上了天津大学,很快就开学了。”家住五一路的张女士说:“说实话,为了不耽误女儿的备考时间,此前从来没有让她做过家务,眼看就要离开熟悉的城市,到陌生的外地上学了。如何能独立生活,怎样与同学相处,这些真有点担心她不习惯,这几天‘手把手’教她洗衣服、换床单被褥、缝补衣服、看病购药、理财常识等等。”

  同样,为了突击培养一下孩子独立自主生活的能力,市民赵先生也制定了一份“课程”,让孩子补一补“生活课”,避免开学时手忙脚乱。

  对此,省社科院社会学研究所的专家表示,考前,不少家长为了让孩子能顺利“跃龙门”,家务活一点儿都不让孩子插手,以至于每年开学后都会有些大一新生出现各种不适应的状况,让他们趁着暑假补补“生活课”很有必要。除了学做家务,家长还应该指导孩子如何与人交往,处理好与同学的关系,让孩子学会待人接物,帮助孩子摆脱依赖心理,遇到事情学着自己去处理。

(责编:张凯)