您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

中年女子微信摇一摇网聊被骗 求助又被骗

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  中年女子与人网聊,被对方骗走1.6万元。然而,她并未吸取教训,又在网上轻信了一名自称是警察的骗子,花钱请对方去抓骗钱的网友,结果又被骗了1万元。8月19日,太原市万柏林警方通报,涉案的两名嫌疑人均已被兴华责任区刑警队民警抓获并刑事拘留。

  被骗一万六

  40多岁的李女士平时喜欢网聊。2018年7月,她通过微信摇一摇,认识了一个自称是海南包工头的王姓男子,两人聊得很投机,大有相识恨晚之意,没多久就发展成无话不谈的“好朋友”。其间,两人还有过数次大尺度的视频聊天。

  相识大约一个月后,王姓男子便开始“厄运不断”,先是手下工人发生意外,急需用钱,后是自己开车撞了人,需要赔偿对方。每次遇到麻烦事,王某都说自己的钱不凑手,李女士陆陆续续借给对方1.6万元。

  到了约定的还款日期,王某压根不提还钱的事,李女士数次催要,王某翻了脸,声称与李女士视频聊天时拍下了她的不雅照片和视频,如果再要钱,就把这些照片和视频发到网上。最后,王某干脆把李女士拉黑了。

  求助再被骗

  李女士知道碰上了骗子,但碍于情面,没有向警方报案。

  同时,她并没有吸取教训,而是继续在网上寻觅“知音”。没过多久,李女士又通过摇一摇认识了自称江西上饶公安局民警的张某。

  李女士和对方说起自己的受骗经历,张某当即表示,自己在海南警界有朋友,可以托人抓这个骗子,追回李女士被骗的1.6万元钱。

  上过一次当的李女士多少有了点戒心,便将王某的微信信息发送给张某,让张某先帮着查查人。出乎李女士的意料,没过几天,就有一名自称是海南警察的吴某用微信添加李女士为好友,并称诈骗李女士的王某其实姓朱,23岁,还发来几张朱某的照片。

  李女士一看照片,果然是诈骗自己的王某,当即打消了对吴某的戒心。

  吴某告诉李女士,朱某已经被抓获,等待法院判决,但朱某骗了很多人,钱也花的差不多了,李女士要想拿回自己的1.6万元,需要1万元的“办案经费”。李女士算了笔账,花1万元能拿回1.6万元,便把1万元钱汇给了对方,没想到又是泥牛入海,而且最后被张某和吴某先后拉黑。

  这下李女士沉不住气了,连忙向太原市公安万柏林分局兴华责任区刑警队报了案。

  万里捉嫌犯

  认真听完李女士的陈述,警官刘岩当即断定,所谓江西警察赵某和海南警察吴某,应该是同一个人。于是先赶赴海南将23岁的云南曲靖人朱某抓获,又赶赴江西,将26岁的乐平市人张某抓获。

  诈骗了李女士1.6万元的云南人朱某自不必提,单说江西乐平人张某,他在知道了李女士的被骗经历后,感觉有机可乘,便用自己的另外一个手机号,又注册了一个微信,假扮海南警察吴某以“办案经费”为由,诈骗了李女士的1万元钱,这与警官刘岩分析得一模一样。

  那么,张某是如何查到朱某的真实身份并获取了其照片的?原来,张某先通过朱某的微信,查到了朱某的QQ号,添加朱某为好友后,从朱某的QQ动态里知道了朱某的真实姓名,并盗取了照片。

  目前,朱某、张某两人均已因涉嫌诈骗被刑事拘留。

(责编:张凯)