您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

为飞行保驾护航的“80后”机务工程师

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 王洁

  刘强强是东航山西分公司的一名机务工程师,1986年出生的他是一名整机放行人员,是航线车间的中坚力量,是带领班组一起为安全护航的领头雁。他当过技术公司山西分公司的“放行明星”,是太原市“时代新人说”宣讲团成员,是二青会火炬手。暑运里,他忙碌在检修飞机、排除故障的一线,保证每一架航班顺利起飞、安全着陆是他追逐梦想的不懈追求。

  一块抹布的警醒

  刘强强成为一名机务工作者,源于父亲的影响。父亲刘军也是一名机务工程师,起早贪黑、严冬酷暑、大风雾霾、雨雪交加、与法定假日无关,这些标签是儿时的刘强强对父亲工作的印象。同时,面对父亲守护的飞机安全起落,或是父亲在单位里又带出了多少徒弟,刘强强也有几分自豪,那是埋在他心里的、让他成为一名优秀机务工程师的种子。

  学机务专业的刘强强大学毕业后,如愿成为一名机务工程师,而他的父亲刘军也成为他的师傅。刘军是单位出了名的严师,“严师”父亲给“新兵”儿子上的第一堂课是关于一块抹布的行踪。

  刘强强第一天上岗是8月一个炎热的中午,父子俩一起处理飞机大翼出现漏油的情况,刘军排故,刘强强协助并清点工具。耗费了两个小时完成排故后,在清点过程中却发现少了一块抹布。此时已经下午两点了,肚子饿得咕咕叫,而8月的机坪就像蒸笼一般……

  刘强强试探着问父亲:“爸,一块抹布应该没事吧,咱们先去吃饭吧!”

  刘军却一脸严肃沉声说:“拆开看看,是不是落在里面了。”

  “这么复杂的拆装,要再来一次?!”

  “哪怕是一块抹布,也必须确认没有遗落在飞机里!这是你的责任!”

  ……后来,刘强强发现抹布确实被他留在了飞机部件里,这使得他既自责又羞愧。在那个饥肠辘辘的夏日,是父亲让他牢记飞机安全无小事,让他明白机务工程师的责任是什么。

  挑战天花板高度

  在父亲刘军的严格要求下,刘强强在2012年底拿到了放行执照,成为能够独当一面的机务工程师。成为整机放行人员的刘强强在工作中更加努力,他为了自己,也是为了让自己能够成为父亲的荣耀,但是父亲给他设定的天花板高度他似乎总也达不到。

  有一次,长治机场的飞机发动机发生较为复杂的故障,当地机场无法自主解决,车间安排刘强强即刻带队赶往长治排故。对飞机调阅故障代码后,刘强强制定了维修方案,并带领大家着手排故。但忙碌完后,故障却依旧存在。刘强强及时调整方案,排查后发现线路插钉出现了问题,最终问题顺利解决,飞机按时起飞,这次曲折棘手的排故经历得到了大圆满的结局。

  当刘强强把这次满是自豪的排故经历告诉父亲时,刘军非但没有表扬儿子,而是皱了皱眉,说道:“发动机是高振动区域,线路插钉难免会因此受影响,你只知道按照维修手册的标准执行,就不能跳出手册的范围,自己多思考多琢磨吗?为什么不先检查线路?”

  那一刻,刘强强的委屈、不满统统涌上心头,想到工作以来,父亲对自己的肯定都是那么的吝啬,便喊道:“调出故障代码后,按照手册的标准严格执行有错吗?我制定了理想的维修方案有错吗?无论如何,我最终顺利解决故障,有错吗?为什么你永远都不会肯定我,哪怕是一次!”

  面对儿子的“质问”,刘军也陷入沉默中。

  一对党员父子的初心

  《blowing in the wind》歌中唱道:“男儿需志行多远,才堪被称作硬汉。白鸽要几绕瀚海,方能憩眠卧沙滩……”

  那次争执后,刘强强开始与父亲刘军冷战。为了避免工作中接触,刘强强主动申请出差。一个月后他回到家中,刚进门,母亲就把他领到父亲的书房门前,说:“你爸爸外派了,临走前给你留了一样东西。”

  当刘强强推开房门,顿时怔住了。整整一面墙,贴满了A4的纸,每张纸上都标注了飞机某个部位可能出现的故障和处理方法,全是父亲刘军一生积攒的经验。墙的正前方,是刘军用硬纸板做的飞机模型,从机头到机尾,每个部位都系了一根红毛线,毛线的另一头,被固定在相对应的A4纸上!飞机下面,是刘军写下的字条:“我知道对你要求太严格了。我是想把我的经验尽可能传授给你,希望你用精湛的技术为咱们机务工程事业服务,因为我们手中握着的是别人的生命和幸福。”

  几百根红色毛线仿佛架起了刘强强和刘军之间的心桥,那一刻,刘强强彻底理解了爸爸的严苛和苦心,为飞机安全保驾护航,这是机务人的使命,是刘军和刘强强这对共产党员父子的初心。

(责编:张凯)