您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

古交市一头小牛坠入深井 消防员灌水救援

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 叶琳 文/摄

  8月13日,古交市大港村一头小牛失足掉进深井。接到报警后,古交消防中队救援人员想出妙招:往深井里灌水,利用浮力将小牛安全救出。

  “我家的牛掉到井里了,请你们帮忙救救它……”当天上午11时10分,古交市河口镇大港村一村民拨打119报警求助。接到指挥中心指令后,古交消防救援大队古交中队迅速出动一部抢险救援车、一部8吨水罐车和12名救援人员赶赴现场。由于路途遥远,且基本上都是山路,消防人员经过一个多小时的颠簸才抵达现场周围。

  一见到消防员,焦急万分的牛主人立即跑上前迎接。牛主人说,小牛失足掉进深井里后,他自己束手无策,只好向消防求助。消防人员现场观察发现,这口井上窄下宽,井深约4米,井口为圆形,宽约半米,井底直径超过一米。

  为尽快营救小牛脱险,并避免在施救过程中伤害到小牛,指挥员根据现场情况制定了向井内注水使小牛浮起的救援方案。按照方案,消防员小心翼翼驾驶水罐车,使车辆尽量靠近深井,而中队指挥员则穿戴好个人防护装备,做好安全防护措施,下到井底,用绳索捆绑好小牛的肢体。随后,消防员将车内的8吨水全部灌进井里。在水的浮力作用下,只见小牛慢慢地浮到了井口,全体消防员立即齐心合力将小牛拽出井口。整个救援过程仅用时十几分钟,小牛便被成功救出交回到了主人手里。

(责编:张凯)