您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西警方集中销毁非法枪爆物品

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 裴怡 文/摄

  8月12日,在太钢举行的全省公安机关“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”非法枪爆物品销毁活动主现场,一支支枪、一把把刀被倒入冶炼炉内化为铁水。当天,为深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,创造更加安全稳定的社会治安环境,我省公安机关在全省10个销毁现场,统一销毁了依法收缴的2473支非法及报废枪支、21140发子弹、2722把管制刀具。

       山西是民爆物品生产、使用大省,枪爆问题直接关系人民群众生命财产安全、直接关系社会公共安全和国家长治久安。今年以来,全省公安机关持续开展了打击整治枪爆违法犯罪专项行动。省公安厅建立了打击整治枪爆违法犯罪专项行动“三项制度”,对各地行动实行“日报周结”和“挂牌督办”;针对大同、朔州、忻州、吕梁、临汾等重点涉爆涉枪地区,专门组织开展民爆物品安全管理检查整治,明察暗访,严防流入流出;组织网安、刑侦等警种,对全省17名部督涉枪涉爆在逃人员进行缉捕会战,目前已成功抓获11名。同时,通过坚持信息化引领、加强重点人员管控、突出联动整治等措施,有效遏制了涉枪涉爆犯罪。

  我省公安机关此次集中统一销毁活动是按照公安部部署,与全国各省市区公安机关同步进行的,主题为“销枪爆除祸患保大庆护民安”。下一步,全省公安机关将继续毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,深挖非法制贩源头,坚决捣毁制贩窝点,彻底切断非法流通渠道,坚决铲除枪爆祸患,推动打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深发展。

  省公安厅同时呼吁全社会,要不断增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与支持防范打击枪爆违法犯罪工作合力,营造严打涉枪涉爆违法犯罪的强大社会声势。

  另据了解,当天,公安部组织全国公安机关在154个城市同步开展了非法枪爆物品集中统一销毁活动,省城太原警方此前收缴各类枪支138支、子弹14956发、炸药3546.3公斤、雷管22573发、索类爆炸物品12302米,战争遗留炮弹409枚、手榴弹1465枚、地雷843枚、仿真枪56支、管制刀具187把、弩3把;共立涉枪、涉爆刑事案件5起、刑拘16人,受理治安案件46起、治安拘留47人,最大限度地消除了各类枪爆安全隐患。

(责编:张凯)