您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

盗贼凌晨偷车路被挡 打挪车电话身份被识破

来源: 太原晚报 作者:申波 实习生 梁千瑞

  一名盗贼流窜至并州南路91号,准备将一辆长城汽车盗走时,因该车被挡,他居然打电话叫相邻车的主人前来挪车。之后,因蹭了相邻的车,盗贼身份被识破,最终被民警控制带走。

  太原市并州南路91号,是联通公司住宅宿舍,小区里的住户彼此比较熟悉。最近,小区在进行“三供一业(供水、供电、供热和物业管理)”改造,为配合施工,小区大门夜间也不关闭。由此,一件令人不可思议的事情在8月12日凌晨发生了。

  熊女士家住小区高层住宅楼的6层。几个月前,熊女士购买了一辆新式雪佛兰越野车。8月11日傍晚,她将车停在小区通道的停车位。12日凌晨1时16分,她手机先后收到3条短信,其中内容含含糊糊,大致是请她下楼挪车。熊女士纳闷,自己的车并不挡其他车,哪里有挪车之说?就在她纳闷时,刚才那个发短信的号码,又打来电话,这个号码归属地为浙江宁波。来电者是个男人,依然请熊女士下楼挪车。“我的车不挡其他车,怎么老让我挪车?”这么一折腾,她睡不着了,就起来走到阳台上,这里能清楚地看到自己的车。

  记者了解到,就在熊女士接到这个挪车电话之前,小区住户徐先生也接到了这个号码的来电,同样被要求下楼挪车。徐先生知道,自己晚间停车时,确实把一辆白色长城越野车挡住了。深更半夜用车,肯定是有紧急事情,徐先生接到电话后,迅速往楼下走。

  徐先生下楼后,迅速将自己的车开走,腾开空间,为长城车让路。

  就这样,徐先生在一旁看着,熊女士在阳台看着,这辆白色长城车准备往外开。“我的车在长城车的右侧,它右拐就能驶离,所以我就没下楼。但司机驾驶技术明显不好,起步几次,总是熄火。”熊女士说。然而,之后发生的事情,让熊女士不得不下楼。长城车右拐时,其右前方居然蹭上熊女士车的尾部。寂静的夜晚,汽车剐蹭的声响很大。意识到发生了事故,熊女士下了楼。她要求长城车司机下车理论,但车里的那个男子居然不为所动。熊女士很生气,一旁的徐先生也觉得该男子态度不合适。双方僵持一会儿后,车里的男子终于下了车。

  “他满嘴酒气,说话都不利索了。”熊女士回忆。

  熊女士问该男子,你是小区哪个楼的住户?男子回答,他住在小区高层(唯一一栋高层)2403。岂料,该男子话音刚落,一旁的徐先生就提出质疑:“你怎么是2403的?我和2403是上下楼邻居,我怎么不认识你?”

  眼看事情败露,该男子居然要离开。这时,熊女士的女儿也下了楼,小区门房的许师傅也赶来了,人们将对方围住。见逃跑无望,该男子居然钻进一辆现代越野车底。

  熊女士仔细查看肇事的长城越野车,在车里找到了车主任先生的电话。听说自己的车深夜肇事,而且是被身份不明的人驾驶,任先生迅速下楼了解情况。果然,自己车的车门变了形,熊女士的车尾部亦变形和破损。

  再看那个男子,眼看人越来越多,他居然又偷偷地从车底挪出来,钻到小区施工区域的围挡后面。

  很快,属地派出所民警接警赶到,将该男子带走。

  那么,嫌疑人是如何启动任先生的车呢?任先生的母亲向记者介绍,8月11日任先生参加喜宴,之后家里有事,急匆匆返回后,把车停好,未拿钥匙、未锁车门就离开了。不承想,居然给不法分子留下可趁之机。人们还发现,幸亏任先生是手动挡车,嫌疑人驾车不熟练,几次熄火,之后又蹭上熊女士的车,不得已停下。如果是辆自动挡的车,如果对方顺利开出小区,那会是什么后果,真是难以想象。

  究竟嫌疑人是怎么发现任先生的车未上锁的呢?该小区一位住户介绍,3个月前,他的车也发生过一次类似事情,其妻忘记锁车门。当晚,一男子进入小区,逐个拉拽车门,后来发现他家的车未锁,进了车里,翻找一番,拿走了一些东西和现金。只是,他家的车钥匙不在车里。

  目前,此案仍在进一步调查中。

       (报料人:许先生 报料费:50元)

(责编:张凯)