您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市慈善救助获中华慈善总会肯定

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 王强

  8月12日,第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长宫蒲光一行到市慈善总会调研考察慈善工作,并看望慈善学校西藏江西班学生。记者获悉,全市12年累计募集慈善款物4.93亿元,救助贫困人群120余万人次,取得的成绩获中华慈善总会充分肯定。

  市委、市政府高度重视慈善事业,在组织机构、人员编制、慈善工作、政策指导等各方面予以大力支持。市慈善总会成立12年来,全市累计募集慈善款物4.93亿元,支出4.52亿元,扎实开展了助学、助医、助困、助孤、助老、助残等慈善活动,救助贫困人群120余万人次,两次荣获“中华慈善突出贡献奖”,被国家民政部授予“全国先进社会组织”等荣誉称号。

  太原慈善职业技术学校是中华慈善总会培训基地,招收的学生全部来自低保等贫困家庭,学生在校期间所有的费用全免,10年来累计招收学生4500名,已有4000名学生走上了实习和就业岗位。通过全部免费的职业教育,培养培训学生掌握了一技之长,顺利实现了就业,摆脱了家庭贫困,实现了“培养一人、脱贫一户”的目标。

  今年6月,中华慈善总会在慈善学校举办了“首届慈善扶贫西藏江西培训班”,招收了西藏那曲、阿里、当雄的30名学生和江西遂川、莲花县的16名学生,在慈善学校进行为期6个月的烹饪技能培训。这是慈善组织助力脱贫攻坚的具体举措,也是实现技能扶贫、助力边远地区和革命老区脱贫攻坚的具体实践。

(责编:张凯)