您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

清徐县东湖清泉湖将连通 再造水乡美景

来源: 太原晚报 作者:裴怡

  近期前往清徐游玩的朋友会发现,美丽的东湖没水了,什么原因呢?记者了解到,这是清徐县为改善东湖水质、提高城市品位正在实施的“两湖”连通工程。目前,东湖水已全部排空,“两湖”连通迎宪段拆迁任务于8月10日全部结束。

  今年,清徐县启动了东湖、清泉湖“两湖”景观水系连通工程,同时部署推进的还有东湖东岸治理、东湖音乐喷泉、人民公园等项目工程。作为清徐的地标性景观之一,东湖承载了清徐人太多的美好回忆,但近年来,由于地下水位、水源等原因,东湖水质情况日益恶化。为使东湖恢复原来的模样,清徐县下决心对东湖水体开展综合治理。

  据介绍,“两湖”连通工程北起清泉湖,南至东湖出口,全长1.3公里,分为三个标段进行。其中,一标段从清泉湖到榆古路南,长300米;二标段从榆古路南到东湖公园西门口,长740米;三标段从东湖公园内到东湖,长260米。工程从7月10日开工,目前一标段和三标段已全部开工,工程进展顺利。

  两湖连通工程是清徐县加快经济发展、提升城市品位的又一举措,也是水利工程、景观工程、旅游工程、民生工程的综合体。此次,当地在连通两湖的同时,还将对东湖水体开展综合治理,并结合梗阳古城、人民广场建设等内容,为群众打造休闲宜居场所,满足人民对美好生活的需求。未来,位于县城中心的东湖与相隔不远的清泉湖连通之后,一条以水系为纽带,人水相依、岸绿景美、生态宜居的主城区生态轴将呈现在人们的面前。

(责编:张凯)