您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

男子1.2万元买了本驾照 其实是“能人”花600元做的假证

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  想考驾照,可又没空学,我市的王先生便通过朋友武先生找“能人”高某“办”了本驾照。没想到,这本花了1.2万元的驾照,竟是高某花600块钱找假证贩子做的。8月9日,太原市万柏林区警方通报,高某已被西铭派出所抓获并刑事拘留。

       30多岁的王先生一直想考驾照,可因工作太忙,抽不出时间参加培训考试。去年11月,和好朋友武先生聊天时,王先生表露了想找个“包过”的驾校,弄本驾照的想法。武先生是个热心人,突然想起自己认识一个叫高某的人,曾说过有关系可以不参加培训考试就能拿到驾照,于是便与高某取得了联系。

  高某一口应承,说只需交1.2万元的费用,等几个月就能拿到驾照。就这样,2018年12月,王先生将1.2万元转给了武先生,武先生一分不少地转给了高某。今年6月中旬,王先生终于拿到了驾照,但高兴了没两天,便感觉不太对劲。原来,王先生听说,现在考驾照非常严格,需要录入指纹,替考是不能的。那么,即便高某有关系,可以找到“包过”的驾校,自己也应在考试时“意思意思”,而自己却只提供过照片和身份证,没有参加过任何考试。

  7月中旬,王先生鼓足勇气到交警队查询驾照的真伪,结果交警当场认定王先生的驾照系伪造,收缴了假证不说,还对王先生进行了调查。随后,王先生和武先生一起找高某,要求退钱,但高某却玩起了人间蒸发。无奈的王先生最终向公安万柏林分局西铭派出所报了案。

  接到报案,西铭派出所民警立即展开调查,于8月6日将高某抓获。审讯中,高某交代,根本就没有所谓“包过”的驾校,王先生的那本驾照,是他花了600块钱找假证贩子做的。目前,高某已因涉嫌诈骗被刑事拘留。

(责编:张凯)