您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

刷身份证进站省时快捷 五种情形须换取纸质车票

来源: 太原晚报 作者:李涛

  现在正值暑运高峰,太原南站针对近期旅客乘车、购票遇到的常见问题,发布关于持身份证进站乘车快问快答,其中,五种情形须换取纸质车票。

  若是网络订票,凭二代身份证进站后如何获取检票口信息?

       太原南站工作人员介绍,有两种途径,一是进站后查看候车厅大屏,二是纸质车票右上角信息。另外,查看订单信息及推送的短信息,或者上车后咨询列车工作人员,可以获知网络订票的车次及坐席。

  暑假,很多家长带着孩子出行。在儿童票如何进站这个细节上,太原南站提醒:使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的,可在自动售取票机上换取纸质车票后进站;使用儿童本人信息订票的,持儿童本人二代身份证原件可刷身份证进站,持户口本须在售票厅人工窗口换取纸质车票后进站。

  另外,以下情形必须换取纸质车票进站:

       无法提供二代身份证原件及二代身份证消磁的;使用二代身份证原件以外证件订票的;使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的;购买学生票、残疾军人票的;按所购车票乘车日期、车次,在中途站进站乘车的。

  还有一点,有些旅客坐火车属于出差,刷身份证进站后该如何获取车票作为报销凭证?对此,太原南站介绍,旅客乘车后需换取纸质车票的,不晚于自车票所载乘车日期之日起31日,逾期不予办理,换取的纸质车票仅作为报销凭证。

(责编:张凯)