您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

市民与吸毒前科人员同名常被“盘问” 错误预警消除

来源: 太原晚报 作者:张国英

  “多年的‘头疼’事终于得到解决了!”近日,市民李先生特意打电话向本报热线报喜并致谢。李先生的身份证信息由于与另外一个有“前科”同姓名的人高度相同,因此被公安机关网上预警。外出住宿时,他几次受到非同一般的“关注”。如今,这个困扰了他多年的烦恼,在本报热线和市公安直属二分局的帮助下终于解决,李先生如释重负。

  李先生的遭遇有点奇特。2005年,他人生第一次有了不一样的经历。那次,他去包头出差,刚入住当地宾馆,就被“请”去了派出所。最初,他以为民警有什么事需要他配合,及至让他交待问题时,才发现情况不妙。折腾了一宿,经太原警方最终确认,事情水落石出。原来,李先生被查是因为他的身份证信息被纳入公安网上预警系统,他与一名有抢夺吸毒前科人员的姓名相同,而身份证信息也高度相同,以致发生误会。

  无独有偶。2014年,李先生去阳泉出差住店,再度遇到当地派出所民警盘问,其间还被抽血检验。李先生突然想起以前在包头的遭遇,猜测大概又是同样的原因被盘查,但也只能耐着性子,等警方将自己的身份核实完毕。

  李先生没犯法,可他的正常生活和工作一再被打扰,他感到自己有点吃不消。为了避免再度陷入类似困境,2015年,李先生找到曾处理过那个同姓名前科人员的部门提出申请,要求解除网上对自己的预警信息。然而,部门间的不断拆分合并调整,李先生的事情没了下文。

  身份证信息一直被预警,李先生想起来就“头疼”。前不久,他到本报热线旧事重提,看能否帮他一了心愿。记者循着李先生提供的线索去了解,发现当初他提交申请的原机构已两次并转,目前已经不存在了。无奈之下,记者与李先生找到市公安局直属第二分局刑侦大队请求帮助。副大队长乔杰了解相关情况后,立即向上级汇报。该局领导十分重视,当即表示百姓之事无小事,他们将尽快帮助查清,处理好此事。

  经查证落实,李先生之事在日前有了结果。网上关于他的错误预警信息终于被消除。8日,李先生得到消息的当天,有点不放心,还特意去了一趟火车站,请公安民警现场查证了一番,才踏踏实实回家。

  据了解,与李先生同姓名嫌犯,2002年在本市因抢夺罪被判入刑,后出狱。李先生被误传上网,是公安部门在电脑操作时出现错误所致。

  李先生心存感激,8月9日,特意打电话向本报表达了他的谢意。他高兴地说,多亏热线记者出手相助,又碰上负责任的公安刑警,压在他心上的大石头这才被搬走。现在,他感到前所未有的轻松。

(责编:张凯)