您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

新车一周内不用挂牌?司机未挂临牌上高速被记12分

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 邢晓卉

  太原市人王某听信售车人员“新车一周内可以不挂牌”的说辞,于8月6日开着未办临牌的新购轿车上了高速公路,被高速交警一支队四大队民警查获,受到罚款200元、记12分的处罚。8月6日下午4时许,高速交警一支队四大队东社执法站的民警接到指令:一辆黑色无牌本田轿车正沿太古高速公路向太原方向行驶。民警随即在收费广场布控,于1分钟后将无牌本田车截停。

  看到交警,驾车男子王某一脸错愕,不知道自己到底错在哪。经询问,王某驾驶的本田车是8月3日刚刚购买的。提车时,销售人员对他说,新车一周内可以不挂牌照,也不用挂临牌,他于是便放心大胆地开着车上了高速。因王某的行为属于不按规定悬挂机动车号牌,最终受到罚款200元、记12分的处罚。

  高速交警提醒大家,《交法》明确规定:上道路行驶的机动车必须悬挂机动车号牌。机动车号牌没有办理下来之前,一定要到车管所办理有效的机动车临时号牌,且临时号牌一定要粘贴在车辆的前后风挡玻璃不影响司机视线的位置,不能放到手套箱或储物盒内。

  目前,我市办理临时号牌十分方便,除各车管分所外,还有多家4S店均可直接办理临牌,请大家不要相信谣传,以免造成不必要的麻烦。

(责编:张凯)