您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

A级通缉令发布后 临汾市重大在逃人员张璐磊投案

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 杨建青 文/摄

  8月7日晚8时许,随着东航MU5608次航班降落在武宿国际机场,公安部A级通缉令公开通缉的重大在逃人员张璐磊从泰国曼谷回国投案自首。据悉,这是公安部发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员后,第一个从境外回国投案的在逃人员。

  张璐磊,男,37岁,我省临汾市人,曾因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、非法拘禁罪,被判处有期徒刑5年。2010年至2018年,张璐磊作为临汾市白旸黑社会性质组织的骨干成员,涉嫌实施非法拘禁、敲诈勒索等多起犯罪。今年4月,临汾市公安机关成功打掉该黑社会性质组织,张璐磊于案发后潜逃至泰国藏匿。

  今年7月24日,公安部召开新闻发布会,发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员,并公布最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发的《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。通缉令中,20号张璐磊和25号寇静瑶为山西籍逃犯。省公安厅高度重视,组织专案追缉,对张璐磊、寇静瑶展开抓捕。7月25日,公安万柏林分局在晋中市榆次区将寇静瑶抓获。

  对于另一名山西籍逃犯张璐磊,省公安厅组织临汾公安机关成立专案组,全力展开侦查抓捕和规劝工作。经专案组民警精心细致的工作,在张璐磊母亲及其他亲属积极劝导下,张璐磊决定投案自首,从泰国主动与专案组取得联系。据了解,张璐磊畏罪潜逃泰国后,在一家酒吧打工,艰苦的生活条件和对亲人的思念使其备受煎熬,看到公安部发布的A级通缉令和相关通告后,其思想受到极大震动。办案民警通过电话对其讲政策、讲法律、讲情理,最终促使其下决心主动回国投案自首。至此,A级通缉令中的两名山西籍逃犯全部抓获,我省公安机关率先完成了A级通缉令追逃任务。

  据介绍,截至目前,被公开通缉的50名重大在逃人员中已有23名到案,其中包括张璐磊在内的7名嫌疑人为主动向公安机关投案,有两名是群众举报抓获,公安机关组织抓获14名在逃人员。

  省公安厅有关负责人表示,司法机关将严格按照《关于敦促在逃人员投案自首的通告》规定和有关法律政策精神,坚决贯彻宽严相济的刑事政策,对主动投案并如实供述自己罪行的犯罪嫌疑人依法宽大处理;对规定期限内拒不投案的,将依法严惩。警方再次告诫在逃人员,法网恢恢,疏而不漏,公安机关将按照“云剑”专项行动部署,强力缉捕在逃人员。希望在逃人员认清形势,放弃侥幸心理,尽快投案自首。

(责编:张凯)