您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

别让“报喜不报忧”隔阂亲子关系

来源: 太原晚报 作者:钱夙伟
内容提要:父母和孩子之间的沟通,在形式上、时机上都是有技巧的。比如,找准适合的时间,还有就是双方要尽可能多地表达真实的感受和想法

  生活中,父母和成年子女之间常常向对方隐瞒自己的难处,本来是不希望对方担心自己,有时却对亲子关系造成一些影响。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查中,52.0%的受访者坦言自己和父母之间经常报喜不报忧,43.6%的受访者和父母之间偶尔这样。(《中国青年报》8月8日)

  父母和成年子女之间常常向对方隐瞒自己的难处,是为了不让对方担心。不过,也正如专家指出,父母和孩子之间完全向对方隐瞒自己的难处,可能会造成家庭成员关系的疏远。的确如此。其实,家庭成员需要的是同甘共苦。“报喜不报忧”看似是为对方着想,有时可能会事与愿违。因为,这会使彼此少了些坦诚。尤其是,在困难面前,更可能给自己带来巨大的身心压力,不利于问题解决。

  此次调查就显示,88.4%的受访者认为父母和孩子之间应该多一些坦诚、少一些隐瞒。可见,“报喜又报忧”对于大多数人而言还是比较认同的。毕竟,父母和孩子之间是需要相互依赖的。

  同时,也应认识到,一味“报喜不报忧”不妥当,但“报喜又报忧”也应讲究一些智慧。专家认为,父母和孩子之间的沟通,在形式上、时机上都是有技巧的。比如,找准适合的时间,还有就是双方要尽可能多地表达真实的感受和想法。还如,面对“忧”,无论是家长还是子女,都应以积极的心态对待,彼此多些理解与支持,共同想办法解决。

  尤其是,父母向孩子隐瞒家里的一些困难,很可能是把孩子想得比较脆弱,把隐瞒坏消息当作一种爱和保护的方式。实际上,有些情形下大可不必。要知道,孩子或许远比自己想象的坚强。

  总而言之,“报喜又报忧”应该成为家庭成员之间的常态。人生不易,家庭成员之间共享“喜与忧”也是一种幸福,也更能够凝聚合力前行,这就不能仅限于“报喜不报忧”。(作者为河北自由撰稿人)

(责编:张凯)