您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

邻里不和连杀两人 男子潜逃十八年在太原落网

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  18年前,河北大名人张某因琐事杀死了邻居家两名女子,多年来一直负案在逃。8月5日,刚潜逃到太原市3天的张某,被太原市和平北路派出所民警抓获,被抓获时,张某已买好了返程车票。

       8月4日上午,和平北路派出所民警在工作中得到线索,被河北大名警方通缉,已潜逃了18年的命案嫌犯张某出现在我市。资料显示,2001年7月1日,时年20岁的张某,因琐事与邻居发生争执,一怒之下杀死了邻居家的婆婆和儿媳。2002年4月1日,张某被大名警方上网追逃,但18年来他从未暴露过踪迹。

  得到线索后,派出所民警立即展开侦查,但突然出现的张某又突然消失了。于是,民警以张某曾出现过的地点为圆心,两公里范围为半径,对宾馆、桑拿等嫌犯有可能藏身的地方展开地毯式摸排,终于在8月5日下午5时,将张某抓获,而此时张某已购买了返回运城的车票。

  被抓获后,张某拒不交代自己的真实身份,反而一口咬定民警抓错了人。民警则通过各种手段,最终将张某的谎言戳穿。在确凿的证据面前,张某一声长叹,交代了自己的逃亡经历。原来,犯下命案后,他流窜多个省份躲藏,以打零工、下煤窑为生。一次偶然的机会,张某用别人的身份证“借尸还魂”。虽然有了合法身份,但依然只敢干些苦力活糊口。最近这几年,张某在运城扎了根。8月3日,张某来太原办事,计划只待4天,并买好了返程的车票,万万没想到,这么快就被民警发现并抓获。

  目前,张某已被羁押,等待移交河北大名警方。

(责编:张凯)