您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

7月25日太原南站东广场正式开通运营

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 刘熙林 文/摄

图:山西晚报

  记者从太原南站获悉,太原南站东广场定于7月25日正式开通运营。东广场的开通运营,将使太原南站接送旅客通道形成东西两大畅行流向,更加便于旅客快速进出车站。太原南站负责人表示,东广场分为高架层、地面层和地下层三个层面,其中高架层包含9条落客通道,可以满足乘客快速入站的需求。

  太原南站东广场占地面积15.8万平方米,包含立交桥、地下停车场、公交车站、长途汽车站、轨道交通车站,而其特点是设计了进站口的高架落客区。高架层修建了由9条落客通道构成的落客区。由东中环方向抵达的旅客,过南中环桥后按指示标志右转进入站东广场落客区;由太行路南向北方向抵达的旅客,过中心街后驶入辅路,按指示标志左转进入站东广场落客区;由南中环西向东方向抵达的旅客,至三岔口按指示标志驶入最右侧车道,进入站东广场落客区;由太榆路方向抵达的旅客,并入南中环街后按指示标志进入站东广场落客区。旅客可通过高架层进站口直接进入二层候车大厅。

  高架层进站口日常开放中部的10个自助实名验闸机和2个人工实名验通道。春暑运、节假日等客流高峰期,将根据进站口客流情况,动态开放分别设有3个自助实名验闸机和2个人工实名验通道的南、北两侧进站口。高架层进站口外南北两侧各设置了14台自动售取票机,便于旅客自助购票和取票。商务候车室设置在高架层北侧,方便商务座旅客进站候车。

  地面层东北角设有东售票大厅,办理旅客售票、取票、改签及退票业务。在东售票厅购买车票的旅客需乘坐扶梯或直梯到达高架层进站。

  地面层北侧设有公交汽车站,目前有三路公交汽车从太原南站开出,开往电车公司的807路、开往胜利桥东的849路、开往晋祠的79路。

  地下层出站口设有12个出站检票闸机和1个人工验票通道,直接连接位于地下层的社会车辆停车场和出租车蓄客区以及未来将建成的地铁站。地下停车场的社会车辆停车区和出租车蓄客区的车位设计能力为2000个,有效提升旅客最后一公里的接驳换乘效率。

(责编:张凯)