您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

男子夜间逮蝎子 不慎坠入枯井

来源: 太原晚报 作者:申波 文/摄

  7月19日深夜,几名男子在野外抓蝎子时,其中一人不慎坠入一口枯井。之后,在救援人员帮助下,此人才安全脱险。

  当日晚间,太原市尖草坪区几名男子结伴前往野外抓蝎子。当事人介绍,野生蝎子可以入药,目前收购价已经达到每公斤上千元。所以,为增加收入,每到夏季的夜间,不少人都有外出抓蝎子的习惯。当日晚10时30分,这几个男子戴着头灯,行至康西公路龙岗公墓附近野地时,其中一人不慎坠入一口约3米深的枯井。井外的同伴们看到,从井口到井底,完全垂直,不借助工具,根本无法脱身。更紧要的是,坠井者在底下逐渐出现了不适症状,可能与下方缺少氧气有关。其中一名同伙又冒险下井,与之进行谈话,以避免他陷入昏迷。

  与此同时,同伴也已拨打了报警电话。消防救援队员赶到后,迅速放下一部梯子,两人很快升井。之后,经医院检查,两人均无大碍。

  对此类情况,户外运动发烧友邢亮介绍,北方不少地区的人们有夏季夜晚抓蝎子的习惯,因为可以入药,且市场价格不断上涨,更是激发了大家的兴趣。需要注意的是,夜间野外抓蝎子一定要注意周围环境,注意脚下,避免被绊倒,或者掉进坑洞内,还应该注意避免被蛇和其他野兽攻击。

(责编:张凯)