您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

科立方轻钢建筑配合政策要求,共同建立市场秩序

来源: 企业资讯

  目前我国装配式建筑尚处于起步阶段,占新建建筑面积仅5%左右,但是2018年中国装配式建筑面积达1.88亿平方米,市场规模达4418亿元2019年时中国装配式建筑面积将突破2亿平方米,市场规模也将突破5000亿元,根据国务院发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,要求装配式建筑在新建建筑中占比要达到30%,也就是说我国装配式建筑还有很大的发展空间。

  对于装配式建筑的发展,需要各方的努力和推动,首先就是各省份的目标,上海的政策目标显示: “十三五”期间,全市装配式建筑的单体预制率达到40%以上或装配率达到60%以上,为了保障这一目标的达成,上海市对符合条件的项目给予一定的补贴。其中规定,居住建筑装配式建筑面积3万平方米以上,公共建筑装配式建筑面积2万平方米以上,装配式建筑单体预制率应不低于45%或装配率不低于65%,每平方米补贴100元。

  北京也有类似政策,对于未在实施范围内的非政府投资项目,凡自愿采用装配式建筑并符合实施标准的,给予实施项目不超过3%的面积奖励;对于实施范围内的预制率达到50%以上、装配率达到70%以上的非政府投资项目,也有一定的财政奖励。

  中国住房和城乡建设部还公布了第一批30个装配式建筑示范城市和195个产业基地名单,其中,30个示范城市包括北京、上海、天津、沈阳、南京、杭州、合肥、郑州、成都等热点城市。

  除了各省份的努力,各企业也加入了角逐之中,万科在全国有约4000万平方米的项目开工,共交付21.4万套精装房,其中超过40%的房屋系采用产业化的方式建造生产,碧桂园目前已在34个区域推行工业化建造体系,这些项目分布在北京、广东、四川、重庆、江苏、湖北、河北等20多个省份。

  科立方装配式建筑建成以佛山、杭州、武汉、成都、石家庄为中心的多个规模化生产研发产业园区,总占地逾35000平米,拥有320多条进口自动化轻钢材料生产线,和15000平米超豪华线下体验展厅,五城一体化运营覆盖全国市场。

  未来2.5万亿的市场,是一个巨大的机遇也是艰难的挑战,需要各省份各企业共同努力,共同推动装配式建筑产业化、规模化、市场化,让装配式建筑的发展跟上绿色可持续发展的步伐,对此科立方会持之以恒的努力。

(责编:张 凯)