您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不垫付、不奔波!山西万峰医院开通跨省异地就医结算服务,实现医保“全国通”!

来源: 财报网

  山西万峰医院有来自全国知名的心内科、心外科专家,诸如:中国杰出的心脏外科专家万峰教授、北京安贞医院心内科朱小玲教授、中国人民解放军总医院(北京301医院)卢才义教授和北京阜外医院等知名专家到院亲自实施手术。很多患者得知后都非常想请北京专家做手术,降低手术风险,提高手术成功率。

  (左:万峰教授实施心外科手术右:朱小玲教授实施心脏介入手术)

  但每每考虑到手术费的报销问题:前期需要自己先垫付医疗费用,家庭困难的异地患者就只能止步于咨询阶段了。

  相信很多患者都有过这样的体验:在外省市就医,需要自己先垫付医疗费,事后再回参保地报销。报销时还要带上病历、付费收据或发票,万一缺失或不清晰,必须回当地补全材料。费用超过一定金额,还必须经过审核,所需时间少则一周、多则一个月。异地报销流程繁复、时间长,本来生病就已经够糟心的了,没想到报销医疗费更是麻烦!

  现在,就告诉大家一则好消息!近日,山西省医疗保险管理服务中心颁布了《关于增加接入全国联网跨省异地就医直接结算信息系统定点医院的通知》,山西万峰医院成为跨省异地就医直接结算的定点医院之一。也就是说:异地患者不用再垫付、奔波,就可以像在当地一样直接用医保卡结算啦!

  这种惠民便民的举措,免去了患者往返参保地所带来的诸多不便,让您切实体会到“省心”、“省时”、“省力”、“省钱”!下面,让我们一起看个例子,帮您更好的理解。

  (图片来源:人力资源和社会保障部医疗保险异地结算管理中心制,具体报销比例以参保地标准为准。)

  患者住院直接持社会保障卡(简称“社保卡”)结算时,依照的医保目录要按就医地的规定执行,而住院起付线、报销比例、支付限额等,仍然按照参保地的医保规定执行。需要提醒的是:社保卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,请提前办理好,并随身携带。

  关于异地就医结算你想了解的都在这里了!

  一、异地就医直接结算包括哪些?

  跨省异地就医住院费用直接结算、省内异地就医住院费用直接结算、省内异地门诊药店购药直接结算。

  二、哪些人可以参加异地结算?

  异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

  异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;

  常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

  异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  只要记住十个字,异地结算不复杂!

   先备案,选定点,持卡就医!

  1、备案:在参保地医保经办机构备案;

  2、选定点:选择医保定点医疗机构就医;

  3、持卡就医:一定要带上全国统一的二代或三代社会保障卡就医,出省前须做好跨省应用检查测试并激活。

  怎样获取异地就医信息?

  请您记住一个实用而功能强大的网址:http://si.12333.gov.cn,这是全国医保联网的信息查询系统。

  在这个系统中可以查询到异地定点医疗机构和跨省异地就医费用,在参保地完成备案的人员,可以在此网站上注册,完成实名制认证后,即可在线查询本人备案登记信息啦!

  山西各大医院异地就医联网结算启动后,将会大大节约患者朋友的就医成本、降低手术风险、极大提高山西百姓生活质量!

(责编:张 凯)