您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不歌不散“礼赞新时代 放歌新大理”原创歌曲征集评选活动广受关注

来源: 新华网

  近日,由中共大理白族自治州委宣传部主办的“礼赞新时代▪放歌新大理”原创歌曲征集评选活动受到了广泛关注。

  截至目前,活动组委会已收到来自北京、上海、山东、安徽、江苏等全国各地词曲创作者的诸多作品,音乐大咖纷纷为活动点赞。

  活动获音乐大咖点赞

  “此次歌曲征集范围广、局限性小,扩大了社会参与面。”白族青年作曲家、大理音乐家协会主席杨红斌一直关注着此次歌曲征集评选活动。他相信,在社会各界的积极响应下,一定会有创作水平较高、思想性和艺术性较高的作品涌现出来。

(著名白族青年作曲家、大理音乐家协会主席杨红斌)

  在大理知名音乐人杨育民眼中,“礼赞新时代▪放歌新大理”原创歌曲征集评选活动提供了一个让所有音乐人为大理创作的平台。“此次歌曲征集是成品音乐,提供了一个展示个人才华、宣传大理的渠道,以及展示大理丰富文化作品的平台。”杨育民表示,鼓励原创歌曲是本次征集活动的一大特点,一首完整的歌曲包含了词曲、制作、演唱等全部过程,成品展示着原创的成果。

(大理知名音乐人杨育民)

  曾为电视剧《五朵金花的儿女》创作全部歌词的著名词作家蒋明初亦为本次歌曲征集活动点赞。他希望国内老、中、青词曲作家积极参与本次歌曲征集评选活动。“在创作之前先去大理,住在洱海边上,爬爬苍山,喝喝三道茶,品尝一下大理美食,回去一定会写出非常优秀的歌曲来。”蒋明初说。

(著名词作家蒋明初)

  大理音乐文化精彩纷呈

  据了解,大理音乐文化历史悠久且丰富多彩。在南诏时期,大理就有了规模较大的《南诏奉圣乐》,在不断发展过程中,大理音乐吸收了大量外来音乐元素,不断得到丰富和完善。

  杨红斌介绍,大理音乐具有地方特色和民族特色,音乐元素非常丰富,题材广泛,形式多样,除了民歌、民族乐器演奏外,还有戏剧、吹吹腔、洞经古乐、曲艺(大本曲)等,形成了少数民族中较为完善,系统丰富的音乐体系。

(苍洱海天一色摄影:赵子忠)

  “大理的民歌与语言接触非常紧密,而白族语言本身就像在唱歌。大理的音乐海纳百川,不拒绝外来文化,包容性极强,吸收了各族人民音乐的精髓。”蒋明初认为,想要创作出贴合大理的优秀作品,需要真正深入大理、了解大理文化。

(大理苍山洗马潭摄影:赵子忠)

  杨育民相信,本次歌曲征集活动将在原有民族音乐文化的基础上不断继承发扬,对大理传统音乐研究带来新的思路,提供新的研究角度,展示大理传统音乐文化的累累硕果。

(大理小普陀摄影:赵子忠)

  原创歌曲征集进入倒计时

  据活动组委会介绍,本次歌曲征集活动得到了全国各地词曲作家积极响应,征集到的部分歌曲创作水平、思想性、艺术性、演唱水平都较高。

  活动组委会提醒,“礼赞新时代▪放歌新大理”原创歌曲征集已进入倒计时,应征歌曲将于8月10日停止申报,请广大词曲作者注意投稿时间。

  目前,部分优秀歌曲正陆续在“礼赞新时代▪放歌新大理”原创歌曲征集评选活动官网新华网云南频道陆续展示

  8月10日歌曲征集结束后,活动将进入专家评审阶段,评选结果将在新华网云南频道进行公示。

  评选结束后,活动组委会将邀请和组织知名词曲音乐家、获奖作者代表、全国主流媒体、音乐平台等参加新歌发布会。会上将演唱部分获奖歌曲,举行颁奖仪式,并对获奖歌曲和获奖作者代表进行线上宣传推广。

(责编:张 凯)