您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

第二届儿童口腔高峰论坛助推舒适化治疗技术发展

来源: 大秦网

  7月11—14日,“袁林天儿童口腔医院第二届儿童口腔发展高峰论坛—全麻和笑气等舒适化治疗技术的临床应用”举办。

  据了解,为适应现代儿童口腔医疗诊疗模式的发展趋势,提供综合、全面、全程和个性化的诊疗服务,袁林天儿童口腔医院院长袁林天教授特邀请原第四军医大学口腔医院麻醉科每晓鹏副教授为技术顾问,在西北地区民营口腔医院率先开展镇静镇痛以及基础麻醉等舒适化口腔诊疗项目,为低龄儿童重度龋齿及牙科恐惧症儿童、特殊儿童(自闭,心身发育迟缓)的口腔疾病提供舒适化诊疗服务,一次性解决所有牙齿问题。

  陕西省国际医学促进会(SIMEA)会长陈昭

  袁林天儿童口腔医院管理有限公司董事长罗亚宁

  袁林天儿童口腔医院院长袁林天教授

  袁林天儿童口腔医院院长袁林天教授表示,儿童作为口腔科治疗中的特殊群体,对疼痛的耐受程度受多种因素影响。口腔科治疗中若不能选择合适的行为管理和疼痛缓解方式,强制治疗会使患儿留下心理阴影,容易导致强烈的反抗和逃避行为,为后续治疗带来困难。随着社会进步及口腔医学的整体发展,儿童舒适化治疗被越来越多的医务人员和患者家长重视并接受。口腔门诊镇静镇痛治疗增加了患儿牙病治疗的依从性,缓解其口腔科恐惧心理,利于其心理健康发育。由于儿童舒适化治疗涉及多个学科和领域,在提供便利的同时也存在着诸多方面的风险和挑战。

  武汉大学口腔医院儿童口腔科主任宋光泰教授

  说到儿童口腔的发展,武汉大学口腔医院儿童口腔科主任宋光泰教授感慨,口腔行业有句话“宁治十个成人,不治一个儿童”,儿科的风险高利润低,而袁林天教授作为一名军人,始终不忘初心,一直致力于儿童口腔的发展,让我佩服,看袁林天儿童口腔医院的发展,在技术、设备、服务都非常的好,可以说是儿童口腔的标杆,也希望更多儿牙医生能致力儿牙发展,造福更多的患儿。

  很多家长会担心笑气和麻醉治疗会对儿童的大脑发育产生影响,袁林天教授说,舒适化治疗一般用于6岁以下的儿童,在接受日间麻醉治疗期间,主要依靠吸入笑气达到镇静镇痛效果,这期间大脑的部分功能类似于睡眠状态,没有其他影响。而且这样的镇静镇痛作用都是暂时的,可恢复的。吸入药物可以在5分钟内排出到体外,无任何后遗效应。根据最新医学资料显示对儿童大脑发育不会造成影响。

  上海交通大学医学院附属第九人民医院麻醉科主任医师徐辉教授

  上海交通大学医学院附属第九人民医院麻醉科主任医师徐辉教授也表示,小孩先天看到牙医会恐惧,依从性不好,需要舒适化治疗来辅助。而多年的临床研究也表明在治疗儿童口腔疾病时2—3小时内的全麻治疗,对孩子不会产生影响。

  吉林大学口腔医院儿童口腔科主任黄洋教授

  近年来,随着医学模式由传统的生物医学模式向以社会-心理-生物医学模式的转变,人在整个医学模式中的地位越来越重要。毫无疑问,"舒适化治疗"是医学模式转变的必然要求。"舒适化治疗"需要护理服务、口腔诊室的室内设计和专业诊疗技术三方面的配合,口腔诊室的室内设计和"人性化"的服务来营造口腔诊室"人性化"的舒适环境。而无痛治疗是实现"舒适化口腔治疗"主要的专业手段。

(责编:张 凯)