您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

听说罂粟能止痛 太原一居民在小区内种植罂粟被查

来源: 太原晚报 作者:郭晓华 刘友旺

  7月8日,有读者致电本报热线,他在微信上看到一则由坞城街办在7月5日发出的通知:辖区一居民小区有人种植罂粟被查,要求各社区对辖区各小区进行排查。看到该通知后,这位读者觉得此事蹊跷,光天化日之下就敢种罂粟?他希望媒体核实此事的真假。

  接到反映后,记者通过调查核实,确有此事发生,事发小区位于太原市体育路与许坦西街交叉口处。7月8日,记者来到该小区采访,但并未看到读者所说的“通知”。

  “确实有这事,当时来了好多警察,事情发生在11号楼下,但不清楚具体种了多少。”一名居民告诉记者,事情发生后,居民们都很惊讶,小区里竟然有人种植罂粟。

  对于当事人为何种植罂粟,居民们说法不一。有居民称,人家患有疾病,种植罂粟是为了去痛,也有居民称,当事人可能在种植时并不清楚是罂粟。

  随后,记者致电坞城社区。据社区干部介绍,这个小区确实有人种植罂粟。7月5日下午,民警赶到现场将种植者带走,对罂粟予以铲除并没收。

  之后,社区干部对该小区房前房后的绿地,以及家中养花的居民进行了排查。这个小区有近三千户居民,社区干部从下午5时一直排查到晚12时许,再未发现类似情况。

  随后,记者从坞城派出所了解到,7月5日,派出所民警在例行巡查中发现小区绿化带内,被居民圈占的绿地中种植有罂粟,经清点总共有90株。经过调查,罂粟为小区居民郭某种植。民警找到当事人后了解到,郭某患有疾病,听说罂粟能止痛,他便种植一些。对此,民警根据《中华人民共和国治安处罚法》第七十一条规定,对郭某处以行政拘留3天。在此,民警提醒市民,持有或种植罂粟都属违法行为,情况严重者将被将追究刑事责任。(报料人:吴先生报料费:50元)

(责编:张凯)