您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

华一私立学校换“老板” 欲打破之前承诺涨学费

来源: 太原晚报 作者:张国英
内容提要:该校已连夜召开董事会,形成解决意见:所有“华一”在校生,在接下来的小学就读期间,原学费标准保持不变。校方已将此事电话通知了全体学生家长

  “学校要涨学费了!”就在太原华一实验小学校(简称“华一”)许多学生家长还在对涨学费担心时,更坏的消息又来了:学校“易主”了!为此,家长们烦心不已。他们向小店区教育局和本报热线投诉后,7月8日,新接手校方——太原彩虹双语国际学校回复:凡“华一”在读学生不受校方变更影响,学费继续维持原标准。7月6日,家长代表向本报热线反映了他们的困境和无奈:今年5月,“华一”发通知,让在校“老生”家长抓紧时间交学费,因为6月以后将按新标准收费。学校学费要涨价!尽管这个消息让家长们不满,但他们还是按期全部交了下学期学费,毕竟1万多元的差距不是小数目。

  “华一”是一所私立寄宿学校,成立于2015年。家长苏女士说,她的孩子入学正好在那一年,学校当时承诺:学生在读期间,每年学费1万多元不变。然而,今年学校突然变了卦,称下学期要涨价,让他们赶紧交费。否则视同新生,将按新标准收。苏女士和其他家长一样,担心错过限期多交钱,马上交了学费。交完钱后,她发现学校易主了,新主人是太原彩虹双语国际学校。新校方说:下下个学期学费全部执行3万元上下的新标准。“‘华一’向我们做出‘六年学费不变’的承诺说变就变了?”苏女士心里很不舒服。

  薛先生有两个孩子,在本地没户口,孩子只好进了这所私立学校。他说,大儿子已在“华一”就读。为了小儿子也能在今年9月顺利进入“华一”,他已提前交了订金。让他气愤的是,5月31日,他刚向“华一”给小儿子交清新生学费,随后就被新校方要求按新标准补交学费。他想说理,但找不到“华一”负责人。之后,跟新校方商量,对方却很霸气:现在就是这么规定的!

  家长冯女士说,当初报“华一”时,校方承诺“小学六年学费不变”,而另一所学校承诺“三年不变”,权衡再三,她选择了“华一”。没想到,承诺就是一阵风,吹过去就没了。现在想找其说理,却连影子都找不到。

  家长们认为“华一”违约,相约7月5日去学校交涉,不承想,“华一”领导拒出面,新校方有人出来了,却也只是说:以后学校由他们管理,家长听校方意见即可。

  “学费说涨就涨,学校说易主就易主,学校完全无视家长的存在,无视当初的承诺!”家长们意见很大,随即向小店区教育局和本报热线投诉。7月8日,记者联系上了太原彩虹双语国际学校一负责人。对方称,7月7日,该校已连夜召开董事会,形成解决意见:所有“华一”在校生,在接下来的小学就读期间,原学费标准保持不变。校方已将此事电话通知了全体学生家长。

  家长代表随后向记者反馈,他们确实接到了学校的电话,但对新校方的口头承诺有所顾虑,希望校方尽快形成书面意见,让他们安心。

(责编:张凯)