您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

乘客晕倒 太原一航班起飞7分钟后返航

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 逯夏

  一架刚起飞不到7分钟的航班却决定返航,这是为啥?7月8日,记者从山西空管分局获悉,本月初在太原前往宁波的航班上,一名旅客突然晕倒,情况紧急,地面与机组启动应急处置让航班就近返航,让晕倒旅客在第一时间得到了医生救治。7月4日下午,山西区域内雷雨绕飞情况严重,太原机场也正值进出港高峰,13时19分,海南航空HU7879次航班从太原武宿国际机场起飞,机型为波音738,执行太原至宁波正班任务。13时26分, HU7879航班由太原进近管制室移交区域管制范围,高度4200米正在上升,但机组在此时却紧急要求返航太原,因机上有一名旅客晕倒。

  特情来临,应急处置刻不容缓,值班管制员再次证实机上旅客情况和返航意图,同时询问机组是否需要盘旋耗油或执行高空放油程序,因为正常来说,飞机起飞携带的燃油非常充足,如果返航意味着极有可能超过落地允许的最大重量,需要提前放油或耗油,否则可能因落地跑道不够长,有冲出跑道的风险……

  山西空管分局区域管制室当天拿话筒指挥的年轻女管制员卜文晨特别谨慎,反复确认了HU7879机组不需要任何耗油的状态,随即指挥其就近转弯飞向太原上空,下降至4200米准备移交,还询问了机组旅客是否需要其他帮助。机组称一名乘客晕倒,落地希望有救护车救助,山西空管分局马上按照信息通报程序联系机场有关单位进行准备……

  最终, HU7879航班于13时36分降落在太原机场,晕倒旅客也在第一时间得到救治,病情基本得到控制。再次准备好的HU7879航班于15时09分从太原起飞,历时2小时7分钟安全降落于宁波栎社国际机场。

(责编:张凯)