您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

两件国之瑰宝“回家”团圆

山西警方追回流失境外青铜重器“义尊”“义方彝”

来源: 太原晚报 作者:刘友旺
内容提要:“义方彝”和“义尊”同为一个墓坑被盗,犯罪分子将其盗掘出土后迅速倒卖,后被文物贩子转手多个省市,并最终流落境外。两件文物均系国家一级文物,为西周早期青铜器

  5月13日,追回被盗流失的青铜重器“义尊”;7月1日,追回同一墓坑被盗流失的青铜重器“义方彝”……7月7日,山西省公安厅通报,不到两个月时间,警方先后从境外成功追回两件西周青铜重器,让两件珍贵文物得以“回家”团圆,回到国家和人民的怀抱。

  今年7月1日,在省公安厅强有力组织指挥下,省公安厅打击文物犯罪运城办案中心专案组民警,辗转香港、西安、广州、深圳等地,在历时一年的奋力追缉后,成功追回了被盗墓犯罪集团盗掘贩卖的“国之瑰宝”——西周青铜重器“义方彝”。而在此前的5月13日,我省公安民警就通过缜密侦查和奋力追缉,成功将另一同墓坑被盗流失的同时代西周青铜重器“义尊”,从境外成功追回。

  据介绍,警方专案侦查中获得“义方彝”和“义尊”情报后,迅速抽调精干警力,展开秘密侦查,依法启动追缉行动,坚决追回两件国宝。经境内境外缜密侦查,警方终于一一查清了文物流失的路线和最终目的地,查明了盗贩链条上的相关人员。在国家力量的强大支撑下,通过运用法律手段,经不懈努力终于将两件稀世之宝追回。

  专案组民警介绍,“义方彝”和“义尊”同为一个墓坑被盗,犯罪分子将其盗掘出土后迅速倒卖,后被文物贩子转手多个省市,并最终流落境外。两件文物均系国家一级文物,为西周早期青铜器。

  “义尊”,敞口,方唇,扉棱发达、器体厚重,圈足下接高台,内铸23字铭文。“义方彝”,器身为长方体,身部微鼓,颈部和圈足饰夔纹。主体纹饰为带双层卷角的兽面纹;器盖为四阿形,四面主体纹饰均为大兽面纹。器身和器盖的四隅及正中,均带有长钩状扉棱。器盖及器底的铭文基本相同,器底的铭文比器盖铭文多出族氏铭文“丙”。

  这两件珍贵青铜器上有相同的铭文,为“隹十又三月丁亥,武王赐义贝三十朋,用作父乙宝尊彝”。专家解读,铭文中显示武王赏赐“义”三十朋贝。很明显,“义”是武王身边近臣,赏赐贝币高达三十朋,非常少见。

  文物专家介绍,一座墓葬中的这种成组器物,一般为同一人制作。而从“义方彝”和“义尊”的锈色、纹饰的相似程度来看,可以推定这两件器物,是从同一墓坑中盗掘出土的。从青铜器组合来看,尊、卣、方彝,是比较稳定的组合,这组器物中,目前可能还缺少一件同样规格的“卣”。两件器物铭文都显示,它们都是“义”在受到周武王赏赐后为父辈制作的重要礼器。“义”,是“丙”族的后裔。“丙”族,在商代是与王室有密切联系的一个大族。“义方彝”和“义尊”的发现表明,进入西周之后,作为殷商遗民的“丙”族,因与周王室关系密切,还保留着较高的政治地位。从文物形制看,这件“义方彝”器体厚重、纹饰精美,明显是西周早期重器,而且带有厚重的提梁,这是目前考古学界所见不多的带有提梁的方彝。

  “义方彝”和“义尊”的成功追回,只是我省公安机关坚决、严厉、彻底打击文物犯罪的一个缩影。2018年以来,省公安厅针对山西文物犯罪突出特点,开展了为期三年的打击文物犯罪专项行动。截至目前,警方累计破获文物犯罪案件891起,抓获犯罪嫌疑人1488人,打掉文物犯罪团伙171个,破案数、抓获犯罪嫌疑人数和追缴文物数均超过前十年总和,有力遏制了全省文物犯罪多发势头,一度猖獗的盗掘古墓葬犯罪,自2018年5月以来保持“零发案”。

(责编:张凯)