您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西导演的又一部荒诞喜剧 《灰猴》主创跟你聊聊天

来源: 太原晚报 作者:陈辛华
内容提要:《灰猴》曾获第42届蒙特利尔国际电影节中国竞赛单元金奖,同时入围第27届中国金鸡百花电影节国产新片展推荐,第二届平遥国际影展“从山西出发”展映单元

  喜剧电影《灰猴》7月18日全国公映,该片导演张璞为山西怀仁人。7月6日,张璞带领高峰、马菁菁、李洋、张翀、高子涵、薛靖骞、王思远、吕一丁等主创人员,在太原万象影城与观众映后交流。山西籍导演加上高峰、张翀、王思远等山西籍演员组成“山西军团”,共同解读《灰猴》里外的那些山西故事。

  23个小人物摆乌龙

  《灰猴》片名取自山西雁北方言,一指行为不端的坏家伙,二指亲密无间的好友戏称。影片聚焦小城市,定位小角色,用诙谐幽默的语言,串联成一个看似荒诞却玩味十足的故事,让观众“笑中带着思考”。

  片中描写了23个小人物,有憨怂的小面馆老板、无良奸商、狐假虎威的笨贼、风情万种的少妇等,因为一个价值不菲的古董坛子和坛子里的秘方,各色人物闹出一系列乌龙,喜剧内核一层层露出。

  导演张璞用镜头抽丝剥茧,以1个面馆秘方为“环”,紧紧“扣”住7条并行的故事线,展现了23个小人物面对天降横财的滑稽姿态,产生了令人哭笑不得的阴差阳错。张璞以“剧中角色就是身边人”的理念,用幽默的镜头语言、设置的巧合和鲜活的方言将一群小人物的善恶展示给观众,小城市的小角色群像鲜活生动。

  《灰猴》曾获第42届蒙特利尔国际电影节中国竞赛单元金奖,同时入围第27届中国金鸡百花电影节国产新片展推荐,第二届平遥国际影展“从山西出发”展映单元。影片陆续在全国各地城市进行超前点映。

  不怕与“石头”比较

  从宁浩导演《疯狂的石头》,到饶晓志导演《无名之辈》,再到《灰猴》,新人创作的小人物小成本现实题材影片,总能制造银幕惊喜。

  《灰猴》片中的故事发生地是山西云州城,影片拍摄地也是在雁北,剧中刀削面、羊杂、大同话等山西特色元素,让山西观众倍感亲切。张璞是土生土长的山西怀仁人,毕业于中央戏剧学院导演系。

  剧本是张璞自己写的,速度很快,10天,拍摄的时间也很短,25天拍完,“挺多磨难的。开机前一天,资方撤资。但演员已全部到位了,主演王大治一进组,我就把片酬打给他,得当做没任何意外发生的样子。”拍摄中,张璞的压力很大,一边拍一边想着拍完了赶紧去找投资,“经常性流鼻血。”

  张璞称《灰猴》是真实复杂又幽默灰色的电影,以环形叙事的方式来推进故事发展,处处草蛇灰线。影片总被人拿来与《疯狂的石头》比较,张璞表示,“这种类型片,环形叙事结构不稀奇。不怕比较,我会很坦然。”

  影片中除了山西话,还有大量的河南、陕西、四川、青岛等方言,“是各种方言杂烩吧,做剧本的时候就考虑到方言的喜剧效果好一些。”张璞说,带着电影已经走过很多地方,发现大家理解方言不是问题,甚至还有意外的笑点。

(责编:张凯)