您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

保安为了高额跑腿费运毒 刚出太原机场就被抓

来源: 太原晚报 作者:辛欣 通讯员 张敏

  陕西籍男青年周某是上海一家私企的保安,一个偶然的机会,他在网上看到一则"代人出差"的兼职信息,雇佣方承诺,只需把一只行李箱从云南带到太原,便能轻松赚取1.2万元跑腿费。

  受利益驱使,他明知箱子里的东西"有问题",仍决定铤而走险,结果刚走出太原武宿机场,便被迎泽警方抓获。

  随后,民警拆解周某随身携带的行李箱,从背面夹层里起获673.9克高纯度海洛因。6月17日,侦办此案的桥东派出所民警介绍了相关案情。

  远赴边境“代出差”

  28岁的周某是陕西榆林市人,在上海打工多年,是当地一家私企的保安。为了寻找业余时间展会活动的安保兼职,周某在QQ上加了不少兼职群。4月中旬,他在群里看到一则酬劳过万的“代人出差”兼职信息,对跑跑腿儿就能赚大钱的“工作”十分动心,随即网上联系了雇主。

  经询问得知,对方要求他去云南西双版纳取一只行李箱,然后送到山西太原,可赚取1.2万元跑腿费。此外,对方还特意“考察”周某有无案底,得知他向来遵纪守法,而且还当过义务兵,当即表示很满意。

  随后,周某自掏腰包买好机票,登上上海飞往昆明的飞机。落地后,他在雇主安排下,乘车赶到西双版纳傣族自治州景洪市,又改乘摩的一路辗转至中缅边境,两名当地男子接待了他。

  他曾打问行李箱里装的是什么,但对方没有告知,反而扣下他的身份证和手机,把他“软禁”在一家小旅馆。

  其实,周某出发前就意识到这份兼职“有问题”,高酬劳意味着高风险,他对于行李箱的秘密有所估计,甚至大胆猜测里面装的十有八九就是毒品,但面对金钱的诱惑,他仍决定铤而走险。4月22日中午,周某拿到行李箱及一张西双版纳飞往太原的机票。当地男子把手机和身份证归还,承诺事后如数支付报酬,并驾车把他送到机场。

  机场截获行李箱

  当天下午,云南警方获知周某可能携毒从云南抵并的线索,第一时间通报了我市警方。

  桥东派出所民警闻讯展开侦查,查明周某已经买好机票并办妥登机,即将于当天傍晚6时许起飞,飞行时长约3个小时。

  时间紧迫,民警立即驱车赶赴太原武宿机场,在各个出口安排警力布控。

  当晚9时许,在T2航站楼一层3号出口处,体态壮实的周某出现在民警的视线中,他手拉褐色花纹的小型行李箱,一边接打电话,一边站在路边等车。

  不一会儿,周某挂断电话,拦停一辆出租车。这时,布控民警迅速围拢将周某擒获,在排除人体带毒的可能后,民警着手搜查周某的行李箱,发现里面全是衣物。

  虽然从表面上看并无特别之处,但民警推断行李箱中必有蹊跷。

  夹层起获海洛因

  被带回派出所途中,周某的手机接到一个云南号码的来电。在民警示意下,他接通电话,对方告知他一个微信号,说是太原当地取行李箱的接头人。随后,周某添加了接头人的微信,并多次询问何时见面,对方始终避而不答,安抚他找住处安顿下来后等通知。

  次日一早,接头人在微信上联系周某,让他带着行李箱前往迎泽区郝庄镇王家峰小区。到达约定地点后,周某等了1个多小时,不见有人接头。

  为避免打草惊蛇,民警在外围布控,观察到周某在路边等待期间曾接过两个电话。又过了1个小时,一名30多岁的瘦弱男子出现,民警很快认出是吸毒前科能用几页纸形容的“老熟人”沈某。

  当沈某与周某接头时,民警迅速上前将其抓获。据交代,沈某是来帮一名四川老乡“取货”的,对方告诉他拿到货后沿南内环东街一路向西,有人会与他联系。

  初步锁定证据后,技术民警拆解了涉案行李箱,卸下背面拉杆后,从夹层中起获两大包被压成扁平状的高纯度海洛因,净重673.9克。

  民警注意到,这两包海洛因均被经过特殊处理的蓝色薄膜包裹,并因此躲过了机场安检。

  目前,周某和沈某因涉嫌运输毒品罪均已被逮捕。

(责编:张凯)