您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

兴县蔚汾河湿地公园

来源: 黄河新闻网

  蔚汾河湿地公园是吕梁市兴县迄今最具规模的综合型公园,位于蔚汾河新区段张家圪埚1号桥上游300米至新区2号桥之间的黄金地带上,设计总面积308832平方米,包括时尚健身区、亲水体验区、文化传承区、森林康养区、滨河漫步区、湿地保育区六大部分。

  该公园是在突出环境效益与社会效益、经济效益协调统一以及满足防洪要求的前提下,以目前较为高端的园林技术和艺术原则为指导,体现兴县独特的景观文化、民俗风情内核和深厚的文化底蕴,展示兴县人民的勤劳和智慧,满足城区群众游憩观赏、环境保护等功能要求定位的。主要作用内容为:观赏游览、安静休闲、学生游戏、文娱活动、文化普及等。

  因地制宜地将花草树木、自然水体、假山奇石、休憩亭阁、健身设施按园林艺术之原理巧妙配置起来,组成形式婀娜多姿、赏心悦目的静谧消闲所在。公园的横空出世,无疑成为宣传兴县、推介兴县、提升兴县的又一张名片。

  公园地处新区,上接旧城,下连原晋绥边区首府所在地、历史文化名村——蔡家崖,兴县大医院、一二0师学校隔河相望,太平洋观澜花园社区、友兰中学近在咫尺,环境优美,秀色可餐;省道、县道纵横交错,交通四通八达,地理位置十分优越。置身其中,整个湿地内池塘沟洼曲径通幽,洲滩山垛自成方圆,建筑设计新颖,装修富丽堂皇,可全方位领略旖旎风光和如画美景;区域内池榭回环、别有洞天,松柏如黛、绿草茵茵,儿童嬉戏、百鸟争鸣,聚此郊游或露营,可尽情享受生活;更有观赏树木、花草争奇斗艳,流光溢彩,令人美不胜收,加之临河而建,不仅空气清新,而且视野开阔,真可谓天高地阔、清新旷远,可淋漓尽致地诠释古邑兴县的悠久文化与文明。闭目而憩,静心而息,品茶、品人、品世事;浮生之闲,恍梦之余,赏文、赏月、赏风雅。在公园内饮一杯香茶,聊一段闲话,跳一步曼舞,唱一曲情歌,实乃人生之一大乐事,怎不让人徜徉、流连。(文:孙明忠 )

  蔚汾公园是兴县对蔚汾河开展综合治理的一项重点民生工程、生态治理工程,包括六大功能区。总投资达1.67亿元,建成后将满足河道行洪、涵养水源、改善生态环境,提升城市品位的功能。(郭炳中)

(责编:张凯)