您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

社区治理新模式 民警挂职社区党组织副书记

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 徐馨

  6月10日从太原万柏林区政府获悉,兴华街道办事处任命兴华小区派出所11名党员社区民警挂职社区党组织副书记,至此,兴华街办的10个社区迎来了“穿警服”的副书记,他们将参与社区内矛盾纠纷的调处,努力实现“小事不出社区,大事不出街道”。

  “副书记”的身份让党员社区民警从“局外人”变成“家里人”,具体职责任务有:协助书记抓好社区党建工作,参加社区党组织“三会一课”等组织生活,参与议事决策。推进扫黑除恶,开展安全防范宣传教育,指导群防群治力量开展工作,动员群众使用物防、技防设施;维护治安秩序,督促、检查、指导辖区单位、市场等落实安全防范措施;参与消防、交通管理,组织开展安全宣传、隐患排查、督促整改以及交通治理等工作;提供案件线索,服务打击破案。落实群众路线,宣传、教育、组织、发动和服务群众,引导广大群众参与基层治理,依靠群众自治组织深入推进依法治理,协助社区党组织加强群众的道德建设和教化;拓展网上警务,开展社区网上防范宣传、警情通报提示、户政便民服务、信息搜集等工作。

  据悉,社区党组织中有了“穿警服”的副书记,意味着推动工作有了急先锋,干起事来有了主力军,社区治理有了新模式。11名副书记履职后,将通过发挥职能优势和桥梁纽带作用,推动党务、警务、政务融合,构建齐抓共管、社会力量积极参与的社区立体化治安综治防控体系,实现警社联动、优势互补,守好基层党建与服务群众“最后一公里”的责任岗。

(责编:张凯)