您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

应该为网络问诊平台设立“保质期”

来源: 太原晚报 作者:罗志华
内容提要:高昂的收费必须有与之相应的服务。既然把收费标得那么高,就不能仅用三两句话将患者打发了事,而是要突破局限,为患者提供与收费相符的服务

  近日有媒体报道,用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。记者搜索发现,类似的投诉不少,主要集中在“互联网问诊医生的回复慢、回复内容对治疗没有帮助”几个方面。(央广网6月8日)

  网络问诊难以让患者满意,有其客观原因。比如,网络问诊没有现实诊疗直观,医生不容易收集患者的信息,更无法随时通过检查来获取患者的健康数据。此外,对于网上诊疗,目前规定只能咨询,且只能针对复诊。再加上网售处方药没有解禁,倘若没有患者身边的实体医疗机构或药店提供帮助,线上诊疗很难做到对症下药,只能开展“话疗”,对病情稍微复杂的患者,就得建议其到医院就诊。

  但网络问诊有局限,并不意味着“货次价高”就合理。高昂的收费必须有与之相应的服务。既然把收费标得那么高,就不能仅用三两句话将患者打发了事,而是要突破局限,为患者提供与收费相符的服务。

  假如医生有较强的服务意识,完全可以提高服务质量。在现实生活当中,医生为家人或亲戚朋友提供的一些建议,其价值要远超450元。就算最终的结果仍然是建议患者到医院诊疗,也可让他们少走许多弯路,对患者帮助很大。

  现实诊疗中,每一项医疗活动,都有对应的质量标准,医疗系统会定期对医疗质量展开评估,医保部门与患者也对医疗质量进行监督,没有达到质量标准的医疗活动,至少会被认为是医疗水平低下的表现。但当前网络问诊并没有建立起相应的质量标准,应出台网络问诊质量标准,只有达到标准,方有获得报酬的资格。

  网络问诊不能成为一锤子买卖,就连普通商品和服务都有一个保质期,诊疗是一个持续的过程,更应该有一个保质期。一次网络问诊收费数百元,前提是服务必须确保值得,事后更需给予患者一段时间的关注,这不仅是患者所期望的模式,而且有利于网络问诊的健康发展。(作者为广西医生)

(责编:张凯)