您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

建造师资格考试找老乡替考 双双被刑拘

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 王霜红

  只有初中文化,担心过不了建造师执业资格考试,清徐女子周某便找“枪手”替考,结果东窗事发。6月5日,太原市公安杏花岭分局通报,周某及“枪手”牛某因涉嫌代替考试罪双双被刑事拘留。5月26日,公安杏花岭分局三桥派出所接到杏花岭区19中学校考务组人员的报警:在建造师执业资格考试考场发现有替考人员。

  民警现场了解得知,替考者是一名姓牛的女子,接受考务组人员核查身份时,她留下个人信息后便匆匆离开了考场。同时,民警根据准考证信息获悉,考生是48岁的清徐县女子周某。5月30日,民警进一步调查确定牛某的住址后,赶到清徐县将其抓获。当天下午,民警又将涉事考生周某传唤回派出所审查。

  随后,警方以涉嫌代替考试罪将牛某、周某刑事拘留。

  经查,46岁的牛某是清徐县人,某工厂职工。周某只有初中文化程度,2018年报名国家二级建造师执业资格考试,但专业工程管理与实务两科目挂科需要补考。由于没有好好复习备考,周某担心补考也过不了关,便向拥有大学文凭的老乡牛某“求助”。两人商量后决定,由牛某代替周某参加考试。5月26日,在杏花岭区19中学校考点7考场内,牛某替考过程中被监考老师发现。

  目前,牛某、周某已被依法取保侯审。

  法律链接

  1.2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,将代替考试行为入刑。

  2.《刑法修正案(九)》第25条第4款(《刑法》第284条之一第4款)规定:代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

(责编:张凯)