您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

审美扭曲 太原三名摇滚青年自种大麻吸食还贩卖

来源: 太原晚报 作者:辛欣

  没有家具陈设,也没有居住痕迹,在一间空荡荡的出租房内,只有角落立着一个黑布围成的简易"衣柜"。打开柜门,映入眼帘的居然是反光板、日光灯、加湿器、排风扇……犹如一个小型实验室。低头一看,脚下几盆不起眼的绿色植物,才是真正的主角——大麻。

  3名男青年因爱好摇滚结识,其中两人各拥有一支摇滚乐队,在本地摇滚圈小有名气,最年轻的李某则是省城一所高校的大四毕业生。在他们眼中,大麻是摇滚的象征。为了自给自足,三人专门租用一间民房,在里面搭建模拟温室种植大麻,并将经过烘干、晾晒的余量成品,以成本价卖给身边朋友,不图牟利,只为标榜摇滚青年的个性,最终悉数落网。

  6月3日,侦办此案的文庙派出所民警向记者介绍了案情。

  流连酒吧的大学生

  去年9月份,文庙派出所获得线索:省城一些酒吧、夜店有大麻出现,不仅日渐风靡本地音乐圈,还受到少数在校大学生的追捧。

  民警暗中摸排,随即锁定拥有摇滚乐爱好者及在校大学生双重身份的嫌疑男子李某。20岁的李某是忻州市人,系省城一所高校的大四学生,家境殷实,代步的是一辆凯迪拉克高级轿车,系父母送给他的生日礼物。由于有家人的支持,李某决定毕业后赴美留学,并因此荒废了大学期间的学业,成为酒吧、夜店等高档娱乐场所的常客。

  进一步调查,民警得知李某很少回学校宿舍过夜,经常栖身在迎泽区某小区其父母名下的一所房子里。

  去年10月中旬,布控民警在住地抓获李某,并从他的轿车内缴获了专门用来吸食大麻的研磨器和卷纸。

  令民警意外的是,李某的手机相册中,有大量大麻原植物的种植照片,暴露出本案另有隐情。

  模拟温室种植大麻

  民警穷追不舍,李某交代,自己不仅吸食、贩卖大麻,还伙同他人在晋中市租了一间民房“搞种植”。

  根据李某的供述,民警迅速锁定了他的两名同伙:33岁的我市人王某和31岁的介休人林某。

  在并州南路林某的住处,办案民警突然现身,将林某、王某当场抓获,随即从冰箱里起获了他们自制的3包大麻成品。被抓获时,林某二人正在分拣前一天采摘回来的大麻叶子。

  马不停蹄,民警直奔“种植点”。一间空荡荡的出租房里,没有任何家具陈设,只在角落处立着一只黑布围的简易“衣柜”,看上去不起眼,打开柜子却别有洞天。

  大麻种植需要高温高湿环境,这个“衣柜”就是林某3人搭建的模拟温室。

  柜子四周贴满用于保温的反光板,顶部挂着一排高瓦数的日光灯,24小时发光发热,侧面连接着加湿器,还有一部用于排出大麻刺鼻气味的排气扇,整只“柜子”犹如一个小型实验室。

  与之形成对比的是,柜底有几盆略显凋败的绿色植物,由于叶子已经被林某等人摘了个精光,14株大麻原植物光秃秃扎在泥土里。

  三人交代,为了照顾好这些“宝贝”,每隔两天,他们便轮班前来照料。

  盲目追星审美扭曲

  经查,王某是我市一家酒吧的老板,与林某各自拥有一支摇滚乐队,二人也合作过多次,在省城的摇滚圈小有名气。至于李某,因经常泡吧,且爱好摇滚,逐渐与二人熟识。

  在审讯室里,一头长卷发的林某面容冷峻,穿着朋克风格的牛仔衫,颈部有大面积的文身,张扬而另类。林某交代,由于自己崇拜的欧美摇滚乐手就吸食大麻,他便在心目中把大麻当成了摇滚的象征,心甘情愿追随偶像陷入毒潭。然而,在本地“拿货”有风险,“市场”还紧俏,他便萌生了一个大胆的“创意”,那就是种植大麻,自给自足。

  林某提出自己的想法后,“志同道合”的王某、李某与他一拍即合。

  说干就干。他们托国外留学的朋友买来大麻种子,从网上自学种植技术,有模有样地搭起模拟温室,开始悉心“搞种植”。

  几个月后,温室里的大麻原植物“长势喜人”,有的已经长到近1米高,三人采摘叶子、烘干、晾晒、研磨后,自制了大麻成品,不仅足够自给自足,还有不少余量。

  在朋友圈里,林某他们将吸食大麻称为“飞叶子”,他们认为,这就像是吸烟,只不过是一种更新潮、时尚,又能解压的娱乐方式。

  在此过程中,他们还把余量以成本价卖给身边的朋友,用他们的话说“不图牟利,只是为了标榜个性”,自称是在“彰显摇滚精神”。

  今年4月底,为三人提供大麻种子的上线王某某在成都落网。

  目前,林某、王某、李某三人因涉嫌贩卖毒品、容留他人吸毒已被执行逮捕,他们的上线王某某因涉嫌贩卖毒品被刑事拘留。

(责编:张凯)