您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“返青粽叶”可能导致中毒 市民购买要留心

来源: 太原晚报 作者:李晓琳
内容提要:有一种“返青粽叶”需要特别留意,为了卖相好,部分不法商贩会用硫酸铜、氯化铜等化学药物浸泡粽叶以达到“美颜”效果

  端午节即将到来,作为节日主角的粽子当仁不让位居“C位”,吃货们也可以大饱口福尽情品尝。不过,市消协提示广大市民:粽子好吃,但也不能任性,一定注意购买渠道,以免误食对身体造成伤害。如果是自家包粽子,千万注意别买到“返青粽叶”。

  节日临近,市场上各种粽子各领风骚,销量一度猛增,消费者在选购时最好到正规的大型商超或食品店。购买时需要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、 SC标识等是否齐全。同时,注意真空包装的粽子是否存在胀气、漏气现象。消费者还要尽量避免购买街边散卖或现包的粽子,因为私人作坊生产的粽子,可能存在添加剂超标、微生物超标等情况。

  如今,网购粽子也不算新鲜事,但消费者在购买时一定要到正规网购平台及信誉度高的网店,切不可被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等五花八门的促销广告所迷惑。收货时,更要当场查看,一旦发现问题,应当及时取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

  “‘返青粽叶’千万别买,误食有可能会中毒。”消协人员介绍,每到端午节,不少中老年人会亲手包粽子,其中一个重要环节就是挑选粽叶。一般而言,市场上卖的粽叶分为两种,干的和鲜的,但是,有一种“返青粽叶”需要特别留意,它的“高颜值”也许会迷惑了您的双眼。为了卖相好,部分不法商贩会用硫酸铜、氯化铜等化学药物浸泡粽叶以达到“美颜”效果。殊不知,过量食用这种粽叶包的粽子可能会导致中毒。

  “其实,鉴别‘返青粽叶’的方法不难。”消协人员告诉记者,首先可以通过“闻”,看是否有化学异味;其次,通过水煮观察粽叶色泽,真正新鲜的粽叶煮熟后应该为暗黑色或暗黄色;最后,还有一种特别见效的方法,就是煮粽子时在锅里放上一枚银白色铁钉,如果出锅时钉子的颜色变黑,说明您不幸中招买到了“返青粽叶”。

(责编:张凯)