您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

炸粽子 熬粥 邻里交流剩粽子的另类吃法

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋

  “孩子的姥姥给了20只,奶奶给了20只,亲朋好友还给了一些,我们就3口人,这么多粽子哪能吃完?”端午节即将来临,粽子成了一些家庭的甜蜜负担。6月3日晚,矿机宿舍的一些居民举办了一个“美食交流会”,邻里间分享了粽子的另类吃法。

  “我们家处理剩粽子的方法是熬粥。”王大娘首先分享了自家的做法。王大娘说,她平时熬粥就习惯放些糯米,熬出的粥又香又浓稠,粽子是用糯米做的,当然也能熬粥,剥几只粽子,先用热水搅拌开,然后放进锅里加水小火慢煮,就是一锅香喷喷的粥。有的粽子里包有红枣和红豆,再加上一些配料,就熬成八宝粥了。

  “炸元宵味道不错,粽子同样也能炸。”王大娘话音刚落,一名大爷便抢过了话茬。粽子个头大,剥去粽叶后先切成块,接着裹上一层鸡蛋液或面包糠,然后放在油锅中炸,表面成了微黄色就可捞出。喜欢吃甜食,可蘸上白糖、炼乳、奶粉等;若喜欢吃咸的,则配上椒盐、孜然等。味道不错,孩子们很喜欢吃。

  “粽子和年糕一样,也能配菜炒着吃。”一名中年女士介绍了炒粽子的做法。将粽子切成小块,如果是红枣粽,可以去掉枣。油热后,将配菜和粽子一起放入锅内翻炒,还可以加上鸡肉、牛肉等配料,辣炒、糖醋则依个人口味。

  起初本来只是几个人聚在一起闲聊,不少乘凉的居民听到这个话题后,也纷纷围了上来。不少人都讲述了自家粽子的另类吃法,大家均表示受益匪浅。“交流会”结束后,一名年轻女士满意地说:“咱中国美食真是博大精深,我家的粽子也有不少,回去赶紧试试这些新吃法。”

(责编:张凯)