您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原多个路口增加可变车道 社会车辆限时借用公交车道

来源: 太原晚报

  为缓解拥堵,提高道路通行效率和交通管理精细化水平,推动文明交通深入发展,太原市交警根据道路实际情况,新增了多条可变车道。同时,推出部分公交车道限时对社会车辆开放的措施。6月4日,交警介绍了新的通行办法。

  增设可变车道

  2018年5月16日,太原市在府东街建设路口西向东方向右侧第二条车道设置了全市首条可变车道,此次新增可变车道后,全市可变路口达到7个,可变车道共12条。

  按功能划分,目前的可变车道共有两种。

  一是高峰期可变车道,主要针对各类流量不均衡的拥堵路段,针对高峰期车流特点,改变车道属性,提高通行效率。比如,新晋祠路长风西街口、府东街建设路口等。

  二是夜间可变车道,主要针对迎泽大街等实施禁限措施的路口,在夜间车流较少时段,开放左转,减少车辆绕行距离。比如,迎泽大街桃园路口、新建路口等。可变车道具体位置及变化时间如下。迎泽大街桃园路口东西双向最左侧车道。每日晚9时30分至次日6时30分,为左转车道,平时为直行车道。与之相同的还有迎泽大街新建路口、迎泽大街青年路口和迎泽西大街千峰路口。新晋祠路长风西街口,北向南方向左起第三条车道,每日7时30分至8时30分,为左转车道,其余时间为直行车道。迎泽西大街新晋祠路口,南向北方向,左起第三条车道,每日7时至8时30分和下午5时30分至晚7时,为直行加左车道,平时为左转车道。左起第5条车道早7时至8时30分,为右转车道,平时为直行车道。府东街建设路口,西向东方向右侧第二条车道每日早7时30分至8时30分和下午5时30分至晚7时,为右转车道,平时为直行车道。

  开放公交车道

  新办法实施后,太原市的公交车道可分为三类。

  一、全天公交车道,即原有公交车道类型,24小时均为公交专用道,主要针对公交流量大、车道数量多和设置路中式公交车道的主干道路。

  二、白天公交车道,即白天早7时至晚9时为公交专用车道,其他时段取消公交专用限制。主要针对公交流量较大和车道数较少的主干道路。

  三、高峰公交车道,即白天早7时至9时、下午5时至晚8时为公交专用车道,其他时段取消公交专用限制。主要针对公交流量较小、车道数较少的主次干道路和新建的待开发道路。

  交警首批对12段道路的公交专用道做了调整,大家可根据公交车道标注时间,在公交限时以外的时段借用公交车道。可借用的公交车道及具体类型如下。

  白天公交道共五条:长风街(晋祠路至双塔南路段);体育路(南内环街至学府街段);南内环街(建设路至南内环桥东段);新晋祠路(迎泽街至晋祠路段);漪汾街(滨河西路至和平路段)。高峰公交道共7条:新晋祠路(晋祠路至晋泽街段);长风西街(西中环至晋祠路段);学府街(滨河东路至太榆路段);西矿街(西铭路至千峰路段);和平南路(南内环街至西峪东街段);南内环东街(建设路至东中环段);文兴路(三给街至迎泽西大街段)。

  交警支队负责人介绍,目前,可变车道及可借用公交道的标线已施划完毕,信号灯也做了调整,大家即日起就可按新的通行方式行驶。

(责编:张凯)