您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不用上课弄个硕士文凭?男子被球友骗去3.7万元

来源: 太原晚报 作者:张晋峰通讯员温强

  吕先生想弄个硕士研究生文凭,碰巧“球友”李某声称可以帮他办下不用上课的研究生文凭,吕先生便给了李某3.7万元“经费”,结果却是竹篮打水一场空。6月3日,太原万柏林警方通报了相关案情,李某已被兴华责任区刑警队抓获,并刑事拘留。

  年近37岁的吕先生,有一份比较体面的工作。三四年前,眼看单位高学历的同事越来越多,吕先生开始感觉自己的本科学历有点“欠”,也想弄个研究生文凭充充门面,同时方便升职加薪。然而,吕先生工作很忙,即便是读在职研究生,也抽不出每年定期上课的时间。

  吕先生有一个认识多年的朋友李某,两人经常一起踢足球。李某是陕西一所大学毕业的本科生,虽然没啥正经工作,可“人脉”很广。2016年五六月间,吕先生把自己的“心事”告诉了李某。李某声称,自己有门路能让吕先生不用上课,就能拿到正规的硕士文凭。为了让吕先生放心,李某还当面给自己的大学老师打了电话。

  出于对李某的信任和对文凭的渴望,吕先生先后给了李某3.7万元“活动费”。钱是给了,可文凭的事却迟迟没有动静。吕先生一再追问,李某称文凭已经弄到,但还不能给吕先生。此时,吕先生已起了疑心,于是前往学校查询,发现根本就没这回事儿。5月下旬,吕先生向公安万柏林分局兴华责任区刑警队报案。

  民警很快将33岁的陕西西安人李某抓获。审查中,李某对诈骗李先生3.7万元的事实供认不讳。

(责编:张凯)