您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

减税降费引来活水 凤凰城内绿意渐浓

来源: 黄河新闻网

  宁武县,又称凤凰城,海拔在2000米左右,拥有天然的“珍宝”,旅游资源发达,有被称为“北方的香格里拉”的芦芽山、距今三百万年的“万年冰洞”、我国三大天池之一的“宁武天池”等;矿产资源丰富,已探明煤炭储量为360亿吨,占宁武县总面积的56.06%,铝矾土远景储量在2亿吨以上。如此饕餮盛宴,如何带动全县经济发展,一直是值得深思的问题。近来,国家的减税降费政策如源头活水,浇灌出了凤凰城内丝丝绿意。

  宁武税务局 刘丽花 王玉龙

  减税降费的落地情况,就是速度最快的政策红利。据悉,宁武县税务局的贯彻落实已经见到了实效。

  减税降费使小微企业“羽化成蝶”

  宁武县属于高山严寒区,冬季漫长,因此,大街小巷各种经营模式的火锅店随处可见,行业竞争非常激烈,近两年外地火锅品牌不断入驻,竞争压力越来越大。宁武食尚火锅是生存时间较久的一家火锅店,近来也因后起之秀的排挤,越来越不紧气。减税降费政策实施以来,餐饮店经理高兴地说:“这次减税降费可真是场‘及时雨’。我们店目前正处于发展关键期,省下的资金可以投入就餐环境的优化、食品卫生水平的提高和服务人员的培训,确实解了我的燃眉之急!”

  小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,从首季申报情况看,小微企业普惠性减税明显减轻了其税收负担,为小微企业插上了腾飞的翅膀。

  减税降费为旅游产业“锦上添花”

  响应习主席“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宁武县一直在转型发展的道路上探索,宁武的旅游业一直是备受瞩目的行业,但受于气候、政策、资金等一系列因素影响,致使宁武旅游业一直没有得到充分开发。减税降费政策落实到位后,预计2019年旅游公司增值税减税(加计抵减)15万元,增值税附税减税0.6万元,土地使用税减税1.96万元,个人所得税减税0.5万元,县工会经费减税1.2万元。负责人李俊峰在采访中说道:“此次减税降费政策减少了公司税费支出,增加了公司自有资金,扩大了可支配收入,有利于公司加强对旅游资源开发,加大对旅游项目建设的投资,提升企业的创新驱动力,对于推动公司经济高质量发展意义非常重大。”

  减税降费让煤炭企业“笑逐颜开”

  煤炭是宁武县的名片,宁武县一直把煤炭企业作为支柱产业来抓,什么好的政策,宁武税务局都是第一时间送达。此次大规模的减税降费如一张大馅儿饼从天而降。山西潞安集团潞宁煤业有限公司的财务负责人袁晓辉在说到此次减税降费时欣喜之情溢于言表:“资金的压力一直是公司转型发展的重大制约因素,此次减税降费每年预计节约各项税费3900万元,这可是今年收到的最大的红包。”

  减税降费的落实为这些老企业的改制和生产带来了新活力。

  记者在采访中发现,宁武县税务局的税干们不仅仅是为纳税人宣讲和落实减税降费政策,在工作中遇到了问题,都是积极动脑子想办法,解决问题,身体力行践行“服务型税务”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”实实在在的政策支持是实体经济发展最关键的因素,宁武县税务局在落实减税降费的战场上披荆斩棘,走在前列,他们的优化税收营商环境改革工作,一直在路上。

(责编:张 凯)