您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

第十五届深圳文博会开幕 山西展区人气火爆

来源: 黄河新闻网 作者:侯津刚

  5月16日上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕,图为山西展区。记者侯津刚摄

  图为山西展区内人气火爆

   5月16日上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕,山西展区以“文化三晋、开放山西”为主题,以展示融合发展为主线,展示了山西近年来媒体融合、文旅融合、产业融合等方面的重要成就,吸引了众多观众驻足观看。

  山西展区的主入口处,动静结合的元代永乐宫壁画《朝元图》夺人眼球。

  “展示这幅《朝元图》的LED大屏是由山西自己生产的!”据工作人员介绍,深圳文博会展示的《朝元图》采用了先进的数字影像技术与传统的绘画艺术相结合的艺术方式,展示元代永乐宫壁画《朝元图》,画面静中有动,动中有静,还原千年场景。

  元代永乐宫是以壁画闻名天下,可与敦煌壁画媲美。三清殿为永乐宫主殿,殿内壁画《朝元图》,为大型仪仗朝拜的阵容。共绘天神286个,高4.26米,横长94.68米共计403.34平方米,是世界绘画史上少有的巨制。据悉,为呈现原图,让图中的人和物动起来,制作方采用多维度复原动画演绎形式,对壁画进行专业拍摄和扫描,保证不破坏壁画的每一个细节。为表现出壁画的层次,制作方采用了三维前后层次方式,针对每个角色进行单独计算机语言动画编码,以达到栩栩如生的效果。

  主入口中间展示的是全国首个人工智能体育场----山西体育中心(红灯笼体育场)的3D打印模型。这是一款集合了AI、VR、AR、大数据、云计算、自动追踪等世界领先技术的融媒体产品,可实现无导播无人值守自动拍摄,收看画面360度自由拖拽旋转、放大缩小,以及动作捕捉、自动追踪等数据采集,形成360度现实增强场景。同时利用人工智能对采集内容比对分析,使终端呈现的视频图像内容信息更丰富,观赏角度更多样。而且所有工作全部靠后台自动完成,现场不需要任何人工操作。

  图为山西展区展示的全国首个人工智能体育场----山西体育中心(红灯笼体育场)的3D打印模型

  作为媒体融合板块的重头戏,在主入口左侧主要展示了山西今年以来落实习近平总书记关于媒体融合向纵深发展重要指示和中宣部部署的进展成效。

  5月13日,省委常委会研究同意了我省省级主流媒体深化改革融合发展方案,组建山西日报报业控股集团有限责任公司和山西广电控股集团有限责任公司,推动管理体制、内部构架、运行机制、激励机制深度改革,加强内容建设、传播渠道与手段建设、高素质干部队伍建设,打造省级新型主流媒体。山西日报整合原有20多个工作部门,组建全媒体采访中心等7个全媒体工作中心,山西广播电视台横向打通频道频率资源,组建新闻融媒体中心等6个融媒体工作中心及系列融媒体工作室,实现媒介资源、生产要素有效整合和渠道、平台、经营、管理的一体化。

  县级融媒体中心建设方面,省委常委会专门研究,省委省政府联合下发文件进行部署,首批启动建设的39个县级融媒体中心今年三季度要建成,同时确定了13个试点县,出亮点、出经验、出模式,发挥示范带动作用。市级主流媒体媒体融合也做出积极探索,晋城市于2018年10月将市级党报和电视台合二为一,整合为晋城市新闻传媒集团,取得了较好效果。

  图为曾在外交部山西全球推介活动中亮过相的平遥古城立体沙盘再次在深圳文博会亮相

  文旅融合板块位于展区南侧入口两侧,重点展示山西立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,打造“三大旅游板块”以及文旅融合重点项目,既有以山西文化产业博览交易会、平遥国际电影展、中国平遥国际摄影大展为代表的文化展会,也有围绕世界文化遗产平遥古城打造的旅游演艺项目《又见平遥》,以及曾在外交部山西全球推介活动中亮过相的平遥古城立体沙盘。

  产业融合板块位于展区中部,主要展示山西11个市的重点文化企业和重点项目,共有17家企业、19类200余件展品参展。既有以睿信传媒乐直播为代表的文化科技融合企业、以十二栋文化“LLJ夹机占”为代表的文化创意企业,也有推光漆、澄泥砚、彩陶、砖雕、青铜器、砂器、陶器、烙画等传统工艺美术品。

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会是我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易平台,以博览与交易为主题,集中展示全国文化体制机制改革成果和文化产业发展最新成就,突出文化产业核心层和科技融合的新产品、新技术,每年有2300多家企业参展、10万多种项目产品在这里展示交易,1000多名中外记者、中央和省市媒体全方位报道展会盛况,是我国文化产业发展的检阅台、风向标,被誉为“中国文化产业第一展”。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于2019年5月16日至20日在深圳会展中心举办,展览时间为5天。

(责编:张凯)