您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

立夏不等于入夏 太原入夏日期在6月中旬

来源: 山西晚报 作者:郭卫艳
内容提要:从气候上看,春夏之交是个天气多变的时期,主要是由于在这段时间里,大气环流正处于从冬季模式切换到夏季模式的调整阶段,冷、暖空气时常“博弈”

  “千山万水总是情,不穿秋裤真不行……”这个周末,太原的小伙伴不得不翻出刚刚收起的秋裤。就全国而言,也同样如此,福建、广东、广西等地立夏气温甚至比去年立冬的气温还低。小伙伴们纷纷吐槽,“立了个假夏”。明明已经立夏,为啥天气还这么冷?5月13日,山西晚报记者就此采访了山西省气候中心专家。

  古人将立夏时节的十五天分为三候:“一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”过了这个节气,气温逐渐炎热起来。尤其是刚刚过去的“五一”假期,很多朋友在外游玩,真切感受到假期的热情!

  然而,山西的小伙伴却没有感受到太多夏日的气氛。刚刚过去的周末,很多小伙伴着实被冷空气冻着了,不得不翻出已经收起来的厚衣服。

  5月12日,我省太原、大同、忻州和朔州气象台先后发布霜冻蓝色预警。预警显示,受冷空气影响,预警区域地面最低温度将下降到0℃以下,对农业、林业将产生影响。于是,朋友圈有人吐槽说:没事,还有5个月就供暖了!

  为什么已经立夏,天气还这么冷呢?山西省气候中心高级工程师闫加海表示,立夏虽然是夏季的第一个节气,但其实很多地方都还没有真正进入夏天,此“立夏”非彼“入夏”。

  从气候上看,春夏之交是个天气多变的时期,主要是由于在这段时间里,大气环流正处于从冬季模式切换到夏季模式的调整阶段,冷、暖空气时常“博弈”。也就是说,这样的天气是正常的。

  这里需要注意两个概念,分别是立夏和入夏。从字面意思来看,立夏的“立”是建立、开始的意思,表示夏天开始了。立夏《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。而入夏这个概念属于气象学范畴。在气象上,入夏的标准定义为:连续5天日平均气温在22℃以上,即为进入真正气象意义上的夏天。以太原为例,去年立夏的日期为5月5日,而太原去年入夏的准确日期为6月15日。也就是说,立夏不等于入夏。

(责编:张凯)